auh di belahan bumi lain, tepatnya di Benua Amerika Selatan, Gustavo Petro pernah berujar, "Negara maju bukanlah ketika orang miskin memiliki mobil, melainkan ketika orang-orang kaya menggunakan transportasi umum."
Gustavo Petro adalah mantan Wali Kota Bogota yang sejak 2022 menjabat sebagai Presiden Kolombia. Ucapannya mengenai transportasi umum tersebut tersohor ke seluruh dunia, termasuk Indonesia.
Kota Bogota juga memiliki jaringan Bus Rapid Transit (BRT) bernama TransMilenio yang menjadi inspirasi Gubernur DKI Jakarta periode 1997-2007, Sutiyoso, saat menginisiasi Transjakarta di Ibu Kota.
Penyediaan layanan transporasi umum massal yang efektif, nyaman dan terintegrasi merupakan langkah yang dianggap paling tepat untuk mereduksi kemacetan di kota serumit Jakarta.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama pemerintah pusat terus berupaya menghadirkan solusi itu.
Salah satunya dengan mengoperasikan
Lintas Raya Terpadu (LRT) Jakarta yang diawali dari fase 1 dengan rute Pegangsaan Dua-Velodrome.