You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas Lingkungan Hidup Grebeg Sampah di Kampung Nelayan
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Dinas LH Gelar Gerebek Sampah di Kalibaru

Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta menggelar kegiatan Gerebek Sampah di lokasi proyek tanggul laut raksasa (giant sea wall), tepatnya di RW 04 dan 15, Kalibaru, Cilincing, Jakarta Utara.

Sampah adalah tanggung jawab bersama

Gerebek Sampah dilakukan untuk menyelesaikan masalah hamparan sampah di kampung nelayan yang berdekatan dengan tanggul laut.

Kepala Dinas LH DKI Jakarta, Asep Kuswanto mengatakan, dalam kegiatan ini, pihaknya mengerahkan 75 personel gabungan dari UPK Badan Air dan Suku Dinas LH Kepulauan Seribu.

DKI akan Gelar Pekan Gerakan Jakarta Sadar Sampah

“Armada yang dikerahkan berupa 12 unit truk sampah, dua gerobak motor dan dua unit ekskavator,” ujarnya, Senin (13/6).

Ia menjelaskan, dalam aksi bersih-bersih ini, petugas sempat mengalami sedikit kendala karena akses jalan yang kecil. Sehingga hanya truk sampah jenis typer kecil yang bisa memasuki lokasi lalu ditransfer ke TPS Kober.

“Di TPS Kober sudah disiapkan truk besar untuk diangkut ke TPST Bantar Gebang,” ucapnya.

Asep menyampaikan, sejauh ini sampah yang sudah ditangani mencapai 264,6 meter kubik atau setara 97,7 ton. Berdasarkan estimasi, sampah yang belum terangkut masih sekitar 21 unit truk jenis typer kecil.

“Selasa 14 Juni 2022 kami perkirakan tuntas,” jelasnya.

Ia menambahkan, timbulan sampah di lokasi tersebut menjadi masalah klasik. Terakhir kali, Gerebek Sampah dilakukan pada akhir Februari 2022 lalu.

“Sampah adalah tanggung jawab bersama. Mari kita jaga bersama dengan membuang sampah pada tempatnya,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye3213 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye2822 personAnita Karyati
  3. Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

    access_time30-09-2026 remove_red_eye1968 personFolmer
  4. Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1576 personTiyo Surya Sakti
  5. Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1406 personNurito