You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
150 Peserta Binaan KPKP Kepulauan Seribu Ikuti Pelatihan Olahan Hasil Pertanian
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Jakpreneur Kepulauan Seribu Dilatih Mengolah Buah Sukun

Sebanyak 150 anggota Jakpreneur dari enam Kelurahan di Kabupaten Kepulauan Seribu, mengikuti pelatihan pengolahan hasil pertanian yang digelar Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu, mulai 15 hingga 17 Juni 2022.

Dapat praktikan untuk konsumsi keluarga maupun untuk usaha kuliner

Kepala Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Devi Lidya mengatakan, pelatihan ini untuk menambah wawasan masyarakat Pulau tentang cara mengolah hasil pertanian, khususnya pada buah sukun yang menjadi ikonik Kepulauan Seribu.

"Hasil dari pelatihan ini peserta dapat praktikan untuk konsumsi keluarga maupun untuk usaha kuliner," ujar Devi, Kamis (16/5).

50 Warga Tanjung Priok Ikut Pelatihan Olahan Daging

Devi mengungkapkan, 150 peserta yang ikut pelatihan ini dibagi dalam tiga gelombang, tiap gelombang terdiri dari 50 anggota Jakpreneur. Pada hari pertama, Rabu (15/6) kemarin, pelatihan diberikan untuk Jakpreneur dari Kelurahan Pulau Panggang dan Tidung.

"Hari ini kegiatan diikuti Jakpreneur dari Kelurahan Pulau Kelapa dan Harapan. Besok dari Kelurahan Pulau Untung Jawa dan Lancang. Jadi ada 25 orang dari masing-masing Kelurahan," bebernya.

Dalam pelatihan ini, peserta diajarkan membuat berbagai produk makanan dari buah Sukun, seperti membuat selai sukun, brownies sukun, pie sukun, ikan teri mustopa dan sukun frozen,

"Usai pelatihan peserta akan diberikan alat bantu memasak seperti mixer,mixer, blender dan oven," ungkap Devi.

Wakil Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan, mendukung penuh kegiatan pelatihan ini, karena dapat menjaga ketahanan pangan dan perekonomian masyarakat.

"Pelatihan ini sangat bermanfaat untuk pelaku usaha maupun Ibu Rumah Tangga," tuturnya.

Fadjar berharap, peserta yang ikut pelatihan ini dapat konsisten untuk berlatih hingga menghasilkan produk yang terbaik dan memiliki nilai ekonomi.

Salah satu peserta, Munawaroh (44) warga Pulau Tidung mengatakan, pelatihan ini sangat bermanfaat bagi dirinya, karena dapat tambahan pengetahuan mengolah Sukun.

"Kami diajarkan mengolah buah Sukun secara modern," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5133 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1828 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1769 personNurito
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1633 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1544 personAnita Karyati