You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Progres Pengurasan Saluran di Jalan Balikpapan Capai 70 Persen
....
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Progres Pengurasan Saluran di Jalan Balikpapan Capai 70 Persen

Pengurasan saluran air sepanjang 390 meter di Jalan Balikpapan, RW 06, Kelurahan Petojo Selatan, Gambir, Jakarta Pusat, yang dikerjakan sejak 4 Juli lalu, saat ini progresnya sudah mencapai 70 persen. Ditargetkan, pekerjaan selesai akhir Juli ini.

Ditarget selesai akhir Juli ini

Kasatpel Kecamatan Gambir, Muhammad Imawan mengatakan, normalisasi saluran yang memilik tinggi 1,2 meter dan lebar 80 sentimeter ini dilakukan karena endapan lumpurnya sudah mencapai 30 sentimeter. Akibatnya, data tampung saluran kurang optimal.

"Jika tidak segera dikuras,  saluran bisa tersumbat dan menimbulkan genangan di sekitar lokasi," kata Imawan, Jumat (22/7).

Saluran di Jalan Asem Baris Raya Dikuras

Imawan mengungkapkan, hingga saat ini panjang saluran yang sudah dikuras mencapai 270 meter dan lumpur yang berhasil diangkat sebanyak 15 meter kubik. Lumpur tersebut dibuang ke area PLTU di kawasan Ancol, Jakarta Utara.

"Pengurasan dilakukan 26 satgas secara manual menggunakan cangkul, linggis, cangkrang, pengki dan karung," jelasnya.

Selain menguras lumpur, ungkap Imawan, pihaknya juga membuat bak kontrol dengan ukuran 100x100 sentimeter. Bak kontrol ini disebar pada 10 titik dengan jarak lima meter setiap titik.

"Dengan pengerjaan ini diharapkan aliran air kembali berfungsi dan dapat menampung debit air saat hujan turun," tuturnya

Lurah Petojo Selatan, Rahmat Hidayat, mengapresiasi Sudin SDA Gambir yang cepat merespon permohonan pihaknya.

"Yang mereka kerjakan cepat dan rapi, semoga setelah ini selesai, warga dapat menjaga saluran ini dan tidak membuang sampah sembarangan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2137 personDessy Suciati
  2. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2100 personNurito
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1170 personNurito
  4. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye984 personAnita Karyati
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye945 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik