You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Lelang Lambat, Kegiatan SKPD Dicoret
photo Doc - Beritajakarta.id

Lelang Lambat, Kegiatan SKPD Dicoret

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI terpaksa akan mencoret dan mengalokasikan anggaran kegiatan yang diajukan sejumlah satuan kerja perangkat daerah (SKPD) ‎maupun unit kerja perangkat daerah (UKPD) ke dalam anggaran perubahan atau anggaran tahun 2016.

Kalau melihat progress lelang kegiatan SKPD dan UKPD, kita terpaksa harus mencoret dan mengalokasikan sejumlah anggaran kegiatan mereka‎ ke APBD-Perubahan atau APBD tahun 2016

‎Kebijakan tersebut diambil akibat lambannya kinerja SKPD dan UKPD dalam melakukan proses lelang yang seharusnya sudah bisa diajukan sejak Januari 2015 lalu.

"Kalau melihat progress lelang kegiatan SKPD dan UKPD, kita terpaksa harus mencoret dan mengalokasikan sejumlah anggaran kegiatan mereka‎ ke APBD-Perubahan atau APBD tahun 2016," kata Heru Budi Hartono, Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) DKI di Balaikota, Rabu (13/5).

BPPBJ DKI Rampungkan Lelang 4 Kegiatan SKPD

‎Mantan Walikota Jakarta Utara ini mengatakan, langkah tersebut mau tak mau harus dilakukan karena terkendala dengan keterbatasan waktu akibat lambannya SKPD dan UKPD DKI dalam menyerahkan doku‎men lelang kegiatan.

"Harusnya tanpa harus menunggu anggaran cair‎, SKPD dan UKPD sudah bisa mengusulkan kegiatannya sejak Januari lalu dengan menyebutkan klausul dalam kontrak kalau lelang tunggu APBD cair. Jadi jangan tunggu anggaran cair, baru mengusulkan," ujarnya.

‎Heru menjelaskan, sejumlah kegiatan yang belum diusulkan dan tidak dilelang nantinya akan dimasukkan kembali ke anggaran perubahan. Sementara, kegiatan fisik seperti pembangunan rumah susun, renovasi kantor kecamatan dan Gelanggang Olahraga (GOR), terpaksa dipindahkan ke anggaran 2016.

Ia juga mengaku optimis, ribuan kegiatan yang sudah diusulkan SKPD dan UKPD akan rampung dalam waktu dekat. Mengingat, di tahun ini DKI memiliki tujuh kelompok kerja (pokja) lelang di seluruh wilayah ibu kota.

"Sekarang unit lelang di masing-masing wilayah sudah ada, ditambah di Jati Baru. Jadi jumlahnya tujuh kelompok lelang," ungkapnya.

Heru menambahkan, dengan adanya tujuh pokja lelang itu, ribuan kegiatan yang telah diusulkan diyakini dapat dirampungkan hingga akhir bulan Mei ini. "Kalau setiap pokja tangani lima kegiatan, akhir bulan ini bisa terkejar," tukasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29571 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11670 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3999 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye3358 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1780 personAldi Geri Lumban Tobing