You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Legislator Kunjungi Pembangunan Rehabilitas Polder Kelapa Gading
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Legislator Kunjungi Pembangunan Rehabilitas Polder Kelapa Gading

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Ida Mahmudah, mengunjungi lokasi proyek pembangunan rehabilitas polder Kelapa Gading, Jakarta Utara, yang dikerjakan Dinas Sumber Daya Air (SDA), Senin (5/9).

Intuk atasi genangan dan banjir di kawasan Kelapa Gading

Dia mengatakan, pembangunan polder ini untuk mengatasi genangan dan banjir di kawasan Kecamatan Kelapa Gading Jakarta Utara. Ditargetkan pengerjaan akan selesai Desember 2022 nanti.

"Ini pekerjaan 2021-2022, kami dari Komisi D berharap pekerjaan ini bisa selesai sesuai target akhir tahun ini," kata Ida.

Upaya Pengendalian Banjir di Jakarta Terus Dilakukan

Ida menjelaskan, selain mengatasi banjir di kawasan Kelapa Gading, pembangunan polder ini juga dapat mengurangi genangan atau banjir di sekitar wilayah Pulomas, Rawamangun dan Sunter.

"Kita tahu, Kelapa Gading salah satu wilayah dengan tingkat banjir yang tinggi.  Kami bersama Pemprov DKI berkolaborasi untuk melakukan perbaikan pada wilayah yang rawan genangan," tuturnya.

Diungkapkan Ida, secara keseluruhan pada empat titik, pembangunan polder ini progresnya sudah mencapai 60 persen.

Sementara, Kepala Seksi Pengendalian Banjir Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta, Ericson Indra Pulungan menjelaskan, pembangunan Polder Kelapa Gading dengan luasan sekitar 70 hektare ini merupakan program prioritas yang meliputi pembangunan dinding Kali Gendong depan Artha Gading Mal, peninggian dinding Kali Sunter, pembangunan dua rumah pompa di Kali Betik dan di Kali Gendong, serta lima pintu air di sepanjang Kali Betik.

"Apabila rumah pompa telah terbangun selesai, air dari Kali Gendong bisa dengan cepat terpompa ke Kali Sunter karena memang kapasitas pompanya cukup besar yakni tujuh meter per detik. Ini bisa membuat kawasan Kelapa Gading bebas banjir," terangnya.

Ia optimis, proyek ini bisa beroperasi awal 2023 serta dapat mengurangi titik banjir dan lama genangan di kawasan Kelapa Gading.

"Jika selesai lebih cepat maka manfaatnya dapat segera dirasakan oleh warga Jakarta khususnya wilayah Kelapa Gading dan sekitarnya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1128 personFolmer
  2. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1032 personAnita Karyati
  3. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye869 personDessy Suciati
  4. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye812 personAnita Karyati
  5. Meriah! Padi Reborn Guncang Bundaran HI di Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta

    access_time27-06-2026 remove_red_eye793 personFakhrizal Fakhri