You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Situ Sungai Bambu Akan Ditata Jadi Kawasan Wisata
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Situ Sungai Bambu akan Ditata Jadi Kawasan Wisata

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Utara berencana menata ulang Situ Sungai Bambu yang terletak di RW 06, Kelurahan Sungai Bambu, Tanjung Priok, Jakarta Utara. Nantinya, Situ Sungai Bambu akan diintegrasikan dengan ruang publik terpadu ramah anak (RPTRA) Sungai Bambu yang letaknya berdampingan. Tak hanya menjadi penampungan air, Situ juga direncanakan memiliki fungsi wisata.

Selama ini fungsinya memang belum dimaksimalkan. Nanti kita akan usulkan ditata dan terintegrasi dengan RPTRA

Situ Sungai Bambu yang saat ini hanya memiliki luas 1.000 meter persegi akan diperluas. Turap seputar Situ yang banyak mengalami kerusakan pun akan diperbaiki. Selain itu, sejumlah fasilitas seperti jogging track, sarana permainan anak, dan taman juga akan difungsikan maksimal untuk mendukung keberadaan Situ sebagai kawasan wisata.

Wakil Walikota Jakarta Utara, Wahyu Haryadi mengatakan, keberadaan Situ Sungai Bambu yang dibangun sekitar tahun 1990-an itu kurang dimanfaatkan secara maksimal. Oleh karena itu, pihaknya berencana melakukan penataan untuk mengoptimalkan peran Situ tidak hanya sebagai penampungan air.

Situ Aneka Elok akan Dijadikan Destinasi Wisata Air

"Selama ini fungsinya memang belum dimaksimalkan. Nanti kita akan usulkan ditata dan terintegrasi dengan RPTRA," ujar Wahyu, Senin (8/6).

Diungkapkan Wahyu, agar layak menjadi obyek wisata, akan ditempatkan perahu bebek-bebekan dalam Situ. Sebagai pendukung, Situ pun nantinya akan dijadikan kolam pemancingan bagi warga.

"Kemarin, kita sudah mulai melakukan pembersihan dan menabur 10.000 bibit ikan Nila serta Lele. Kita akan minta SKPD terkait melakukan kajian dan mengajukan usulan agar penataan Situ bisa segera terealisasi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3128 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye1728 personFakhrizal Fakhri
  3. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1337 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1173 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pendaftaran Uji Coba LRT Kelapa Gading-Manggarai Dibuka untuk Umum

    access_time14-09-2026 remove_red_eye836 personAldi Geri Lumban Tobing