You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Atasi Genangan, Kali Jati Kramat Diperlebar
photo Nurito - Beritajakarta.id

Atasi Genangan, Kali Jati Kramat Dinormalisasi

Untuk mengatasi genangan di wilayah RW 09, Kelurahan Pondok Kelapa, Duren Sawit, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur melakukan normalisasi Kali Jati Kramat agar dapat menampung debit air yang lebih banyak lagi.

Ditargetkan rampung Desember nanti

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar menuturkan, normalisasi dilakukan dengan melebarkan Kali Jati Kramat dan mengeruk lumpurnya serta memasang sheet pile setinggi satu meter dari permukaan air agar  ketika hujan deras tidak melimpas ke pemukiman warga.

"Selain normalisasi kali, kami juga akan bangun 30 sumur resapan di lokasi sekitar. Kemudian jembatan yang mengganggu aliran air saat debit air tinggi juga perlu diperbaiki," tutur Anwar.

Trotoar Jl Duren Sawit Baru Ditata

Sementara, Kasudin SDA Jakarta Timur, Wawan Kurniawan mengungkapkan, Kali Jati Kramat dilebarkan dari semula hanya lima meter menjadi 10 meter. Lahan yang dijadikan pelebaran kali itu hasil pembebasan tahun lalu.

"Total panjangnya ada sekitar 300 meter yang dilebarkan. Namun sifatnya tidak memanjang secara teratur, melainkan spot-spot, tergantung dari kontur tanahnya dan lahannya sudah dibebaskan," kata Wawan.

Dari panjang 300 meter, jelas Wawan, saat ini yang sudah dilebarkan sekitar 150 meter. Selain dilebarkan pihaknya juga melakukan pengerukan sedalam empat meter dengan menggunakan dua alat berat jenis eksavator standar dan mini ekskavator.

"Pekerjaan sudah dilakukan sejak sebulan lalu dan ditargetkan rampung Desember nanti," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye9700 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1789 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1149 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1142 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1030 personFakhrizal Fakhri