You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Titin Menangis Haru Rumahnya Selesai Dibedah
photo Nurito - Beritajakarta.id

Titin Menangis Haru Rumahnya Selesai Dibedah

Air mata kebahagiaan bergulir tak terbendung, menetes menyusuri kelopak dan pipi Titin, ketika menerima duplikat kunci rumah dari Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar, Jumat (25/11).  

Saya tak menyangka rumah yang sudah terbakar bisa dibangun kembali.

Perempuan berusia 36 tahun ini merasa bahagia, karena rumahnya yang ludes terbakar, 29 Agustus 2022 lalu, sekarang sudah berdiri kembali. Malah, bangunannya lebih bagus dan nyaman ketimbang kondisi awal. Selama ini, rumah semi permanen yang dihuni bersama dengan suami, adik dan ibundanya sudah masuk kategori tak layak huni. Atapnya banyak bocor, tembok retak serta lantai semen gompal.

"Saya tak menyangka rumah yang sudah terbakar bisa dibangun kembali, malah lebih bagus, " ucap Titin, sembari menyeka sisa tetes air mata di pipinya.

PPSU Kuras Saluran di Jalan M. Kahfi I

Titin yang sehari-hari aktif sebagai kader Dasawisma Kelurahan Jatinegara ini mengungkapkan, sama sekali tidak terbayangkan bisa membangun kembali rumahnya yang terbakar. Maklum, karena penghasilan suaminya yang bekerja sebagai keamanan lingkungan (Hansip) tidak akan pernah mampu untuk membangun rumah.

Warga Jalan Swadaya PLN RT 13/02 Kelurahan Jatinegara, Cakung, Jakarta Timur, masuk dalam daftar penerima program bedah rumah yang digagas Pemkot dan Baznas Bazis Jakarta Timur.

Koordinator Baznas Bazis Jakarta Timur, Eka Napisah menjelaskan, untuk membedah rumah warga kurang mampu ini pihaknya mengalokasikan dana sebesar Rp 50 juta yang diambil dari dana Zakat, Infaq dan Shadaqah (ZIS) yang dikelolanya.

Menurut Eka, di lokasi ini ada dua rumah yang dibedah pihaknya. Selain rumah Titin, satu lagi rumah milik  Zaelani.

"Proses pembangunan memakan waktu satu bulan. Selama proses pembangunan, dua keluarga pemilik rumah kami kontrakan rumah," beber Eka.

Sementara, Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar menambahkan, selain menyerahkan kunci duplikat rumah kepada dua warga kurang mampu ini, Pihaknya juga memberikan bantuan  Mushaf Al Qur'an.

"Karena ini musibah, maka kita bantu pembangunan rumahnya. Apalagi perolehan ZIS Kelurahan Jatinegara juga cukup tinggi, sehingga layak untuk diberikan bantuan," ungkap Anwar.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6298 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1920 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1794 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1562 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1288 personBudhi Firmansyah Surapati