You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Simulasi Penanganan Banjir di Waduk Setu #2
photo Nurito - Beritajakarta.id

350 Personel Gabungan Gelar Simulasi Penanganan Banjir di Waduk Setu

Sebanyak 350 personel gabungan mengikuti kegiatan simulasi penanggulangan bencana banjir di Waduk Setu, Cipayung, Jakarta Timur, Jumat (2/12). Kegiatan yang digagas Korem Wijayakusuma ini kolaborasi dengan jajaran Pemerintah Kota Jakarta Timur.

 Kita ingin meminimalisir terjadi korban dari warga akibat bencana banjir

Dalam kegiatan ini, personel gabungan mengevakuasi tiga warga yang seolah sedang terkena terjangan banjir. Dengan sigap, petugas menyelamatkan korban yang hanyut terbawa arus banjir, patah kaki dan meninggal dunia.

Kepala Staf Kodim 0505 Jakarta Timur, Letkol Inf Ali Cahyono mengatakan, latihan yang digelar selama dua hari ini melibatkan unsur TNI, Polri, Satpol PP, PPSU. Kemudian Sudin Gulkarmat, Sudin Sosial, BPBD,  Sudin Bina Marga, Suku Dinas Kesehatan Jakarta Timur, UPK Badan Air, Sudin Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Timur dan unsur terkait lainnya.

Sudin Sosial Jaktim Berikan Bantuan untuk Lansia

Materi sosialisasi ini meliputi penanggulangan banjir, evakuasi korban, operasional dapur umum dan hal lainnya yang terkait erat dengan bencana banjir. Kegiatan ini untuk menyamakan persepsi dan  mensinkronkan tugas dan fungsi personel yang terlibat.  

"Dari simulasi ini diharapkan masing-masing instansi dapat kerja sama dalam penanganan banjir. Karena, Jakarta Timur ini merupakan salah satu daerah rawan banjir. Kita ingin meminimalisir terjadi korban dari warga akibat bencana banjir," katanya.

Kasudin Sosial Jakarta Timur, Purwono menambahkan, dalam kegiatan ini pihaknya menyiapkan satu unit dapur umum dan tenda pengungsian. Selain itu, 15 Anggita Tagana juga dikerahkan.

"Dalam simulasi ini, kami mendirikan dapur umum dan tenda pengungsian. Secara umum kita juga sudah siap dalam membantu penanggulangan banjir di Jakarta Timur," pungkas Purwono

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29445 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11614 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6972 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3930 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1717 personAldi Geri Lumban Tobing