You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Simulasi Penanganan Banjir di Waduk Setu #2
photo Nurito - Beritajakarta.id

350 Personel Gabungan Gelar Simulasi Penanganan Banjir di Waduk Setu

Sebanyak 350 personel gabungan mengikuti kegiatan simulasi penanggulangan bencana banjir di Waduk Setu, Cipayung, Jakarta Timur, Jumat (2/12). Kegiatan yang digagas Korem Wijayakusuma ini kolaborasi dengan jajaran Pemerintah Kota Jakarta Timur.

 Kita ingin meminimalisir terjadi korban dari warga akibat bencana banjir

Dalam kegiatan ini, personel gabungan mengevakuasi tiga warga yang seolah sedang terkena terjangan banjir. Dengan sigap, petugas menyelamatkan korban yang hanyut terbawa arus banjir, patah kaki dan meninggal dunia.

Kepala Staf Kodim 0505 Jakarta Timur, Letkol Inf Ali Cahyono mengatakan, latihan yang digelar selama dua hari ini melibatkan unsur TNI, Polri, Satpol PP, PPSU. Kemudian Sudin Gulkarmat, Sudin Sosial, BPBD,  Sudin Bina Marga, Suku Dinas Kesehatan Jakarta Timur, UPK Badan Air, Sudin Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Timur dan unsur terkait lainnya.

Sudin Sosial Jaktim Berikan Bantuan untuk Lansia

Materi sosialisasi ini meliputi penanggulangan banjir, evakuasi korban, operasional dapur umum dan hal lainnya yang terkait erat dengan bencana banjir. Kegiatan ini untuk menyamakan persepsi dan  mensinkronkan tugas dan fungsi personel yang terlibat.  

"Dari simulasi ini diharapkan masing-masing instansi dapat kerja sama dalam penanganan banjir. Karena, Jakarta Timur ini merupakan salah satu daerah rawan banjir. Kita ingin meminimalisir terjadi korban dari warga akibat bencana banjir," katanya.

Kasudin Sosial Jakarta Timur, Purwono menambahkan, dalam kegiatan ini pihaknya menyiapkan satu unit dapur umum dan tenda pengungsian. Selain itu, 15 Anggita Tagana juga dikerahkan.

"Dalam simulasi ini, kami mendirikan dapur umum dan tenda pengungsian. Secara umum kita juga sudah siap dalam membantu penanggulangan banjir di Jakarta Timur," pungkas Purwono

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6773 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6104 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1388 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1264 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1219 personAldi Geri Lumban Tobing