You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
1.760 Personel DLH Dikerahkan Antisipasi Sampah saat Natal
photo Mochamad Tresna Suheryanto - Beritajakarta.id

Antisipasi Sampah Saat Natal, Dinas LH Kerahkan 1.760 Personel

Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta, akan mengerahkan 1.760 personel untuk menjaga kebersihan gereja-gereja saat perayaan Natal nanti. Hal ini untuk antisipasi tejadinya penumpukan sampah.

Minimal 40 personel diterjunkan di setiap kecamatan.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto mengatakan, pihaknya telah mempersiapkan rencana operasi, satuan tugas, sarana dan armada penanganan sampah pada tiap satpel kecamatan. Minimal 40 personel diterjunkan di setiap kecamatan.

"Saya telah instruksikan satpel menjaga kebersihan lingkungan gereja di wilayah tugasnya masing-masing. Meskipun, hari libur mereka tetap bekerja seperti biasa,” kata Asep, Rabu (21/12).

Sepanjang 2022, Sudin LH Jaktim Uji Emisi 2.622 Kendaraan

Selain personel,lanjut Asep, pihaknya juga menyiapkan kendaraan angkut sampah, road sweeper atau mobil penyapu jalan otomatis, toilet mobile, tempat sampah beroda.

"Armada ini kita kerahkan di gereja-gereja besar dan ramai jemaatnya seperti, Gereja Katedral, Emanuel, Gereja Ayam, Gereja Advent dan HKBP Pasar Minggu, Gereja Theresia dan Gereja Tiberias Indonesia," paparnya.

Asep menambahkan, selain penanganan kebersihan gereja pihaknya juga menyiagakan personel di lokasi wisata seperti kawasan Monas, Taman Margasatwa Ragunan, Kawasan Ancol, Kawasan Kota Tua, dan Taman Mini Indonesia Indah.

"Walaupun tempat-tempat wisata tersebut ada pengelolanya, penanganan kebersihannya kita backup untuk menjamin kualitas layanan yang dirasakan warga,” terangnya.

Pada beberapa tempat wisata dan pusat keramaian, kata Asep, pihaknya juga menyediakan bus toilet, mobil sapu jalan otomatis, dust bin, serta petugas gerobak motor yang setiap dua jam sekali melakukan penyisiran sampah.

"Untuk memberikan pelayanan yang optimal, kami membuka kanal-kanal dan hotline pengaduan penanganan sampah. Selain melalui CRM di Aplikasi JAKI, masyarakat juga bisa menyampaikan melalui sosial media ," tutupnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye948 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

    access_time19-06-2026 remove_red_eye845 personDessy Suciati
  3. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye803 personNurito
  4. Siswi SMA Meninggal Akibat Kabel, Pemprov DKI Bantu Pemakaman dan Beri Santunan

    access_time19-06-2026 remove_red_eye797 personDessy Suciati
  5. HUT Jakarta, PAM JAYA-TP PKK Gratiskan Khitan 2.000 Anak

    access_time19-06-2026 remove_red_eye763 personAldi Geri Lumban Tobing