You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemprov DKI Segera Bangun Taman Makam Pahlawan di Cilangkap
photo Nurito - Beritajakarta.id

Bangun TMP, DKI Butuh Lahan 15 Hektare

Pemprov DKI Jakarta berencana segera membangun Taman Makam Pahlawan (TMP) Cilangkap di Cipayung, Jakarta Timur. Pembangunan TMP baru ini dilakukan lantaran kondisi lahan TMP Kalibata makin terbatas.

Untuk pembangunan TMP lahan sudah ada, tinggal dilakukan pembebasan lahan

Gubernur DKI, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan. untuk mewujudkan TMP Cilangkap dibutuhkan lahan sekitar 15 hektare. Sedangkan lahan yang sudah dibebaskan baru mencapai 4 hektare. Di lokasi pemakaman yang baru ini kelak dapat digunakan untuk memakamkan para veteran atau pejuang NKRI.   

"Untuk pembangunan TMP lahan sudah ada, tinggal dilakukan pembebasan lahan. Kita sudah bicarakan dengan Panglima TNI untuk pembangunan TMP di Cilangkap," ujar Basuki usai meresmikan Lapangan Tembak IPSC di Mako Kopassus, Cijantung, Rabu (17/6).

Pemprov DKI akan Beli Lahan untuk TMP di Cilangkap

Disebutkan, untuk pembangunan TMP Cilangkap pihaknya masih menunggu Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI untuk pembebasan lahan. Sejauh ini belum ada pembebasan lahan tersebut. Bahkan sosialisasi terhadap para pemilik lahan yang akan dibebaskan pun kabarnya sejauh ini belum dilakukan.

Basuki menambahkan, sisa lahan kosong untuk makam yang ada di TMP Kalibata hingga saat ini tinggal sekitar 350 unit. Diperkirakan tidak lama lagi akan terisi penuh.

"Kita sudah merdeka saja 70 tahun, sudah pasti banyak pejuang yang umurnya juga sangat tua. Katanya sebulan bisa 3 orang, berarti kan tidak sampai 10 tahun," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye1009 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

    access_time19-06-2026 remove_red_eye849 personDessy Suciati
  3. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye807 personNurito
  4. Siswi SMA Meninggal Akibat Kabel, Pemprov DKI Bantu Pemakaman dan Beri Santunan

    access_time19-06-2026 remove_red_eye802 personDessy Suciati
  5. HUT Jakarta, PAM JAYA-TP PKK Gratiskan Khitan 2.000 Anak

    access_time19-06-2026 remove_red_eye765 personAldi Geri Lumban Tobing