Produk Kuliner UMKM di Lokasi Pergantian Malam Tahun Baru Diperiksa
Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta melakukan pemeriksaan pangan (food security) kepada para pelaku UMKM yang akan berjualan di lokasi pergantian malam Tahun Baru.
Kita mau memastikan makanan yang ada di sekitar venue itu aman dari zat berbahaya
Pemeriksaan pangan ini bertujuan untuk memastikan produk kuliner yang dijual pelaku UMKM bebas dari kandungan zat berbahaya dan layak dikonsumsi warga.
“Kita mau memastikan makanan yang ada di sekitar venue itu aman dari zat berbahaya seperti formalin dan boraks. Jangan sampai ada makanan yang tidak sehat dijual, sehingga menimbulkan masalah kesehatan warga,” ujar Luigi, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes DKI Jakarta, Jumat (30/12).
Transjakarta Siapkan Bus Tambahan di Malam Tahun BaruLuigi menjelaskan, pemeriksaan pangan bagi para pedagang yang sudah terdaftar mulai dilakukan hari ini secara on the spot. Dalam kegiatan tersebut, para
petugas mengambil sampel produk kuliner yang dijual, kemudian diuji menggunakan alat uji kualitas makanan.“Petugas sudah kita sebar melakukan pemeriksaan di titik-titik area UMKM saat pergantian Tahun Baru. Sekarang sudah mulai di kawasan Sudirman-Thamrin,” ucapnya.
Menurut Luigi, produk pangan atau kuliner dengan kandungan zat berbahaya akan langsung dimusnahkan di lokasi. Setelah itu petugas melakukan penulusuran sumber perolehan bahan berbahaya tersebut.
“Produk yang mengandung zat berbahaya dimusnahkan. Pedagangnya kita berikan edukasi, kita investigasi dan telusuri sumbernya,” tandasnya.