You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tak Disubsidi, Tarif LRT Diupayakan Tetap Murah
.
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Tak Disubsidi, Tarif LRT Diupayakan Tetap Murah

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) tidak akan memberikan subsidi untuk tarif Light Rapid Transit (LRT). Meskipun begitu, pihaknya akan mengupayakan tiketnya terjangkau dengan dukungan infrastruktur yang memadai.

Supaya tiketnya murah kita menyediakan infrastruktur

Basuki menuturkan, subsidi atau Public Service Obligation (PSO) hanya akan diberikan untuk Transjakarta. Menurutnya, sasaran penumpang LRT adalah masyarakat menengah ke atas. Sedangkan pembangunan LRT sendiri akan dilakukan oleh Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

"Kita mungkin tidak berikan subsidi. Itu kan kelas atas ya. Tidak ada PSO, kita subsidi itu untuk Transjakarta," kata Basuki di Balaikota DKI Jakarta, Rabu (17/6).

Ahok Ingin PT MRT Miliki Saham KCJ

Meski tidak memberikan subsidi, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI akan menyediakan infrastruktur LRT. Sehingga tarifnya bisa ditekan.

"Supaya tiketnya murah kita menyediakan infrastruktur. Kita bangun jalannya, bukan PT Jakpro (Jakarta Propertindo) atau PT Pembangunan Jaya," ucapnya.

Untuk perkiraan tarif yang akan diterapkan mencapai RP 15 ribu. Namun, hal itu masih akan dikaji lagi dan disesuaikan dengan jarak tempuh. "Tarifnya mungkin Rp 15 ribu, atau akan dihitung berapa per kilometer, dia kan kayak MRT, per kilometer berapa duit gitu," ujar mantan Bupati Belitung Timur itu.

Tapi, untuk integrasi tiket antara LRT, MRT, Transjakarta, dan commuter line belum bisa dilakukan. Karena masih harus ada kajian terlebih dahulu. "Integrasi tiket itu yang belum," tandas Ahok.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2053 personNurito
  2. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2014 personDessy Suciati
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1085 personNurito
  4. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye944 personAnita Karyati
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye874 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik