You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bak Kontrol Saluran IPAL di Pulau Pramuka Dikuras
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Lima Bak Kontrol Saluran IPAL di Pulau Pramuka Dikuras

Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Kepulauan Seribu membersihkan lima bak kontrol saluran IPAL di Jl Protokol Kabupaten Kepulauan Seribu, Pulau Pramuka. Hasilnya, sebanyak dua karung lumpur dan sampah diangkut.

Dua karung lumpur dan sampah berhasil diangkut.

Kepala Sudin SDA Kepulauan Seribu, Hendri mengatakan, pihaknya mengerahkan sembilan petugas operator IPAL untuk membersihkan sampah dan menguras lumpur. Setiap bak kontrol saluran IPAL memiliki ukuran 100 x 100 sentimeter.

"Kami bersihkan agar saat hujan deras aliran air dapat mengalir lancar dan tidak ada sampah yang menyumbat," katanya, Rabu (11/01).

DKI Bakal Tambah IPAL Berteknologi Biologis Tahun Ini

Dijelaskan Hendri, pembersihan dilakukan petugas secara manual menggunakan sekop. Eksisting ketinggian sedimen lumpur di dalam setiap saluran berkisar antara 70-80 semtimeter.

"Dari lima titik yang dibersihkan, hasilnya petugas mengangkut dua karung sedimen lumpur dan sampah yang memicu pendangkalan," ujarnya.

Masitoh (38), warga Pulau Pramuka RT 02/04  Kelurahan Pulau Panggang, mengapresiasi kerja jajaran SDA yang rutin melakukan pembersihan bak kontrol. Hal ini, menurutnya, membuat warga nyaman dan tidak khawatir terjadinya genangan.  

"Sampah dan sedimennya cukup banyak, alhamdulillah segera dibersihkan oleh petugas. Kalau tidak, kami khawatir bisa menggenangi jalan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6760 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6066 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1382 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1259 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1203 personAldi Geri Lumban Tobing