You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Jakpus Gelar Soft Launching Smart Farming
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jakpus Soft Launching Smart Farming

Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Pusat melakukan Soft Launching Smart Farming di Rooftop Masjid Asy Syifa RSCM, Menteng.

Semuanya sudah terkoneksi dengan internet

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Pusat, Penty Yunesi Pudyastuti mengapresiasi PT PLN yang ikut mensukseskan program ini melalui bantuan Corporate Social Responsibility (CSR).

Termasuk Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Asy Syifa RSCM yang telah menjadi pegiat urban farming binaan sejak 2020 lalu dari masih menggunakan cara manual hingga berkembang menjadi Smart Farming.

90 Kilogram Kangkung Dipanen di Lahan Urban Farming RW 06 Cilangkap

"Kami apresiasi PLN. Berkat dukungan ini,  binaan kami semakin maju dan menjadikan tempat ini sebagai pionir Smart Farming di Jakarta Pusat," ujar Penty, Kamis (19/1).

Penanggung Jawab Program Masjid Asy Syifa, Irfan Abu Faqih menjelaskan, dengan Smart Farming, secara otomatisasi pertanian hidroponik masjid dapat terhubung dengan internet.

Dalam Smart Farming ini, ada panel yang tertanam untuk mendeteksi kelembaban air, pH pada air, serta nutrisi pupuk di dalam 2.208 lubang hidroponik. 

"Semuanya sudah terkoneksi dengan internet. Otomatis kita bisa melakukan pengaturan pengairan, pemupukan dengan cepat, mudah dan efektif. Selain itu dapat dikendalikan juga dengan telepon pintar," papar Irfan.

Ia berharap, program Smart Farming ini dapat memudahkan para marbut bercocok tanam di tengah kesibukan mengurus masjid.

"Dengan Smart Farming, kami harap hasil panen semakin maksimal," tuturnya.

Manager Pemberdayaan Ekonomi dan Pendidikan PT PLN, Danang Iswantoro menambahkan, dalam program ini, pihaknya memberikan dana umat sebesar Rp 200 juta. 

"Harapan saya hasil panen makin melimpah dan mensejahterakan semua," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2891 personAnita Karyati
  2. Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

    access_time20-10-2026 remove_red_eye1710 personAnita Karyati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1676 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1668 personNurito
  5. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1652 personDessy Suciati