You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga RW 03 Akan Budidayakan Pohon Tin
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Warga Petojo Utara Gencarkan Budi Daya Pohon Tin

Warga RW 03, Petojo Utara, Gambir, Jakarta Pusat akan kembali menggiatkan budi daya Pohon Tin yang nantinya menjadi ikon RW setempat.

Totalnya kita sudah tanam 40 Pohon Tin

Ketua RW 03, Petojo Utara, Muhammad Riza Ilham mengatakan, budi daya Pohon Tin sudah dimulai sejak sebelum pandemi COVID-19 di Jalan petojo Utara 1, 2, 3 dan 7.

"Totalnya kita sudah tanam 40 Pohon Tin yang awalnya merupakan bantuan dari Kelurahan Petojo Utara," katanya, Kamis (2/2). 

TP PKK se-Jakut Tanam 1.000 Pohon Produktif

Riza menuturkan, saat ini pihaknya bersama warga ingin kembali membudidayakan Pohon Tin secara swadaya. Budi daya ini sekaligus bentuk dukungan kepada Pemprov DKI Jakarta terkait program penghijauan. 

"Kita akan menanam 10 pohon dahulu dengan media pot karena lahan di RW 03 terbatas. Kita lihat perkembangan pohon ini. Jika tumbuh bagus, kita akan tanam lebih banyak lagi," ucapnya.

Menurut Riza, Pohon Tin dipilih karena memiliki banyak manfaat kesehatan dan termasuk dalam tanaman obat keluarga (toga). 

"Manfaat lainnya, daunnya bisa buat teh. Buah pohon ini bisa buat manisan," ucapnya. 

Lurah Petojo Utara, Indarto mendukung penuh warga yang ingin menggencarkan budi daya Pohon Tin. Rencananya, pihaknya akan mengajukan permintaan bibit pohon ini ke Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Pusat.

"Nanti kita juga bantu support," tuturnya.

Ia berharap, apa yang menjadi keinginan warga RW 03 akan menjadikan wilayah setempat lebih rindang dan produktif. 

"Harapan saya, pohon ini juga membantu perekonomian warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4500 personNurito
  2. Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

    access_time17-04-2026 remove_red_eye1830 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1469 personFakhrizal Fakhri
  4. Pengendalian Ikan Sapu-Sapu Demi Upaya Pelestarian Lingkungan

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1330 personFakhrizal Fakhri
  5. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1208 personAldi Geri Lumban Tobing