You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
TPU Tanjung Barat Mulai Dipadati Peziarah
photo Nurito - Beritajakarta.id

TPU Tanjung Barat Mulai Dipadati Peziarah

Jelang Ramadhan 1444 H, peziarah mulai memadati Taman Pemakaman Umum (TPU) Tanjung Barat di Jalan Swadaya II RW 05 Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Sabtu (18/3). Diprediksi puncaknya akan terjadi, Minggu (19/3) besok.

Diprediksi puncaknya akan terjadi, Minggu (19/3) besok.

Pantauan di lapangan, warga yang berziarah mulai berdatangan sekitar pukul 07.00. Ada yang berjalan kaki, menggunakan sepeda motor hingga mobil. Dengan tertib mereka langsung berdoa di samping pusara makam anggota keluarganya

Pengelola TPU Karet Bivak Siapkan Mobil Keliling Bagi Peziarah

Suhadi (65), salah seorang peziarah mengatakan, jelang Ramadhan ia bersama isteri dan anaknya berziarah ke makam salah satu anaknya. Baginya, ziarah seperti ini rutin dilakukan setiap tahun jelang puasa dan saat Idul Fitri.

"Jelang puasa, kita memang rutin melakukan ziarah ke makam. Ziarah selanjutnya nanti dilakukan pada saat Idul Fitri," ujar Suhadi.

Kepala Satuan Pelayanan (Kasatpel) Zona 11 TPU Tanjung Barat, Edi Nurzaman menjelaskan, peziarah mulai berdatangan sejak Jumat (17/3) kemarin sore. Ia memprediksi puncak warga berziarah pada hari ini dan Minggu (19/3) besok.

"Dalam dua hari ini, warga yang berziarah tidak sebanyak tahun lalu," kata Edi.

Menurutnya, para peziarah mayoritas adalah warga sekitar. Seperti Tanjung Barat, Pejaten, Pasar Minggu, Komplek TNI AL Pasar Minggu dan daerah sekitar lainnya.

Disebutkan, TPU Tanjung Barat ini dahulunya merupakan TPU wakaf. Namun karena ada perluasan lahan, kini dikelola Pemprov DKI.

Luas lahan TPU ini kurang lebih 2,3 hektare dengan jumlah petak makam sekitar  12 ribu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5067 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1814 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1757 personNurito
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1554 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1528 personAnita Karyati