You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
BPBD DKI Jakarta Gelar Sarasehan dan Launching Buku
....
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

BPBD Luncurkan Buku Pedoman Layanan Dukungan Psikososial

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menggelar Sarasehan dan Launching Buku Pedoman Layanan Dukungan Psikososial Bagi Masyarakat Terdampak Bencana di Perpustakaan Jakarta, Cikini, Jakarta Pusat.

Dampak bencana itu tidak hanya menimpa fisik, namun aspek sosial psikologis juga

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, buku ini dibuat untuk

menjadi acuan dalam memberikan layanan dukungan psikososial bagi pemerintah, masyarakat dan pemangku kepentingan.

BPBD DKI Gelar Trauma Healing untuk Anak Penyintas Kebakaran Pluit

Sehingga, layanan dukungan psikososial dapat menjadi solusi pencegahan gangguan psikologis bagi masyarakat yang terdampak bencana.

“Dampak bencana itu tidak hanya menimpa fisik, namun aspek sosial psikologis juga. Ini harus menjadi perhatian penting,” katanya, Selasa (6/6).  

Menurut Isnawa, berdasarkan amanah Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana, layanan yang diberikan untuk mengatasi dampak psikologis masyarakat terdampak bencana dengan memberi pendampingan psikososial.

Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekontruksi BPBD DKI, M. Ridwan menambahkan, dalam pembuatan buku ini, pihaknya bekerja sama dengan berbagai instansi seperti Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Kementerian Kesehatan RI dan Kementerian Sosial RI

“Pembuatan buku ini membutuhkan waktu hampir satu tahun mulai dari kajian hingga cetak,” terangnya.

Ridwan menuturkan, buku tersebut dapat dibaca daerah lain di luar DKI Jakarta dengan menyesuaikan kearifan lokal di setiap wilayah.

“Ini bisa dibaca semua daerah, tapi harus disesuaikan dengan kearifan lokal,” ucapnya.

Di tempat yang sama, Perwakilan dari Kementerian Sosial RI, Milly Mildawati mengapresiasi peluncuran buku ini. Kehadiran buku tersebut dinilai mampu menambah literasi masyarakat, khususnya dalam psikososial.

"Buku ini memberikan peluang yang luas juga. Bahkan ada contoh-contoh yang cukup detail," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye3697 personFolmer
  2. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1518 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. JPO di Jalan Otista Direvitalisasi, Rekayasa Lalin Dimulai 20 Juli

    access_time17-07-2025 remove_red_eye961 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye940 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono Tegaskan Komitmen Pembangunan Berkelanjutan di Forum PBB

    access_time17-07-2025 remove_red_eye921 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik