You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tiga Rumah di Pemukiman Padat Ludes Terbakar
photo Nurito - Beritajakarta.id

Tiga Rumah di Kebon Pala Terbakar

Peristiwa kebakaran kembali melanda pemukiman padat penduduk di ibu kota. Sebanyak tiga rumah di Jalan Kebon Pala II RT 11/05, Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta Timur dilalap si jago merah, Rabu (8/7) sekitar pukul 12.30. Dugaan sementara, kebakaran disebabkan hubungan pendek arus listrik dari sebuah kabel di tiang listrik. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun kerugian materi yang diderita pemilik rumah diperkirakan mencapai Rp 100 juta lebih.

Tadi lagi tiduran di bawah sambil nonton TV. Tiba-tiba ada yang teriak kebakaran. Begitu keluar rumah, api sudah berkobar di atap rumah

Ruskiyah (50), salah seorang warga yang rumahnya terbakar mengatakan, saat kejadian ia bersama anak-anaknya sedang menonton TV di lantai bawah. Namun tiba-tiba ia dikejutkan dengan teriakan warga adanya kebakaran. Ia pun keluar rumah dan langsung panik karena ternyata api sudah membesar di atap rumahnya. Diduga api berasal dari kabel listrik yang terbakar  kemudian merembet ke rumahnya.

15 Rumah di Jalan Kebon Kacang Terbakar

"Tadi lagi tiduran di bawah sambil nonton TV. Tiba-tiba ada yang teriak kebakaran. Begitu keluar rumah, api sudah berkobar di atap rumah," ujar Ruskiyah.

Dalam hitungan menit, api sudah menghanguskan seluruh bagian rumahnya yang semi permanen dan berlantai 3. Tak hanya itu, api juga menjalar ke rumah milik Fredy (45) dan Nci Seri (50) yang berada persis di sebelahnya. Hanya saja, dua rumah itu tidak sampai luluh lantah, hanya bagian atapnya yang terbakar.

Lurah Kampung Melayu, Bambang Pangestu mengatakan, rumah warga kebanyakan menempel dengan tiang listrik. Ironisnya, di kabel listrik itu juga banyak plastik menempel sehingga ditengarai mempermudah terjadinya kasus kebakaran. "Banyak rumah warga menempel dengan tiang listrik. Karena memang lokasinya di pemukiman padat penduduk," ujar Bambang.

Kasi Operasi Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur, Moelyanto mengatakan, pihaknya mengerahkan 10 unit mobil pemadam untuk memadamkan kobaran api. Dalam waktu sekitar 45 menit, api berhasil dipadamkan petugas.

"Dugaan sementara kebakaran akibat hubungan pendek arus listrik pada kabel yang menempel di tiang. Kemudian api merembet ke rumah warga," ujar Moelyanto.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9137 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3035 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1583 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1508 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1429 personAldi Geri Lumban Tobing