You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Launching Gerakan Sedekah Sampah Jakbar
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Pemkot Jakbar Galakkan GSS Bagi ASN

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat meluncurkan Gerakan Sedekah Sampah (GSS) kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) di Walkot Farm Kantor Wali Kota Jakarta Barat, Jumat (16/6).

Untuk tahap awal di Jakarta Barat, sebagai pilot project GSS dilakukan pada ASN

Sekretaris Kota (Sekko) Jakarta Barat, Indra Patrianto mengatakan, GSS merupakan salah satu upaya menciptakan lingkungan bersih dari sampah. Menurutnya, peluncuran GSS bagi ASN ini juga merupakan rangkaian memperingati Hari Lingkungan Hidup se-Dunia yang diperingati setiap tanggal 5 Juni.

“Untuk tahap awal di Jakarta Barat, sebagai pilot project GSS dilakukan pada ASN lingkup Pemkot Jakarta Barat, mulai dari tingkat kota, kecamatan, hingga kelurahan,” ujar Indra, Jumat (16/6).

20 Pohon Mahoni di Jalan Pakubuwono Dipangkas

Indra berharap, ke depan GSS tidak hanya menyasar ASN saja, melainkan semua pihak karena masalah sampah tidak hanya bisa diselesaikan oleh pemerintah saja.

“Saya berhara ke depan GSS juga bisa diterapkan di sekolah-sekolah hingga perkantoran swasta,” katanya.

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Jakarta Barat, Achmad Hariyadi mendukung peluncuran GSS yang digalakkan oleh Pemkot Administrasi Jakarta Barat.

Untuk mendukung kegiatan itu, pihaknya setiap hari Jumat menyiapkan belasan tong sampah sesuai jenis mulai dari B3, organik, anorganik, dan lainnya. Selanjutnya, sampah-sampah yang dikumpulkan akan dipilah kembali untuk dibawa ke Bank Sampah Induk di Asrama Sudin LH Jakarta Barat.

“Hasil dari penjualan sampah di bank sampah tersebut nantinya akan dimanfaatkan untuk penanganan lingkungan. Dengan GSS diharapkan sampah yang akan dibuang ke tempat pembuangan akhir (TPA) semakin berkurang,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1736 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1101 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1089 personFolmer
  4. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye905 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye901 personFakhrizal Fakhri