You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Gulkarmat Jaktim Bentuk Redkar di Kelurahan Bidara Cina
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Gulkarmat Jaktim Bentuk Redkar di Kelurahan Bidara Cina

Jajaran Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur, membentuk relawan pemadam kebakaran (Redkar) di kantor Kelurahan Bidara Cina, Selasa (20/6). Tercatat 30 warga yang direkrut menjadi Redkar tersebut.

Tercatat ada 30 warga yang ikut menjadi relawan pemadam kebakaran

Kepala Seksi Pencegahan Kebakaran Sudin Gulkarmat Jakarta Timur, Edi Parwoko mengatakan, warga yang direkrut menjadi Redkar diedukasi tentang pencegahan dan penanggulangan kebakaran. Mereka juga diajarkan memadamkan api pada kompor gas yang terbakar menggunakan karung basah dan alat pemadam api ringan (APAR).

"Tercatat ada 30 warga yang ikut menjadi relawan pemadam kebakaran," tuturnya.  

Murid SLB Kusumo Asih Cakung Diedukasi Penanggulangan Bencana

Menurut Edi, pihaknya membentuk Redkar di Kelurahan Bidara Cina, karena wilayah ini masuk dalam kategori daerah rawan kebakaran berat, khususnya di RW 01, 04, 06, 11 dan RW 15.

"Kami mengerahkan enam personel  dari Sudin Gulkarmat dan Sektor Gulkarmat Jatinegara dalam pembentukan Redkar ini," ucapnya.

Sebuah daerah dikatakan sebagai daerah rawan kebakaran berat, jelas Edi, karena berada di pemukiman padat penduduk, padat hunian, jauh dari kantor pemadam kebakaran. Kemudian akses jalan sempit, jauh dari aliran kali dan  banyak penjual  bensin eceran.

"Pembentukan Redkar ini sebagai upaya pencegahan dan meminimalisir terjadinya kasus kebakaran di Jakarta," tandas Edi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2907 personAnita Karyati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye2297 personNurito
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1705 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1685 personNurito
  5. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1673 personDessy Suciati