You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Gulkarmat Jaktim Bentuk Redkar di Kelurahan Bidara Cina
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Gulkarmat Jaktim Bentuk Redkar di Kelurahan Bidara Cina

Jajaran Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur, membentuk relawan pemadam kebakaran (Redkar) di kantor Kelurahan Bidara Cina, Selasa (20/6). Tercatat 30 warga yang direkrut menjadi Redkar tersebut.

Tercatat ada 30 warga yang ikut menjadi relawan pemadam kebakaran

Kepala Seksi Pencegahan Kebakaran Sudin Gulkarmat Jakarta Timur, Edi Parwoko mengatakan, warga yang direkrut menjadi Redkar diedukasi tentang pencegahan dan penanggulangan kebakaran. Mereka juga diajarkan memadamkan api pada kompor gas yang terbakar menggunakan karung basah dan alat pemadam api ringan (APAR).

"Tercatat ada 30 warga yang ikut menjadi relawan pemadam kebakaran," tuturnya.  

Murid SLB Kusumo Asih Cakung Diedukasi Penanggulangan Bencana

Menurut Edi, pihaknya membentuk Redkar di Kelurahan Bidara Cina, karena wilayah ini masuk dalam kategori daerah rawan kebakaran berat, khususnya di RW 01, 04, 06, 11 dan RW 15.

"Kami mengerahkan enam personel  dari Sudin Gulkarmat dan Sektor Gulkarmat Jatinegara dalam pembentukan Redkar ini," ucapnya.

Sebuah daerah dikatakan sebagai daerah rawan kebakaran berat, jelas Edi, karena berada di pemukiman padat penduduk, padat hunian, jauh dari kantor pemadam kebakaran. Kemudian akses jalan sempit, jauh dari aliran kali dan  banyak penjual  bensin eceran.

"Pembentukan Redkar ini sebagai upaya pencegahan dan meminimalisir terjadinya kasus kebakaran di Jakarta," tandas Edi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8467 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2409 personAnita Karyati
  3. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1402 personDessy Suciati
  4. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1221 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

    access_time12-05-2026 remove_red_eye1164 personDessy Suciati