You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
15 Warga Kepulauan Seribu Ikuti Pelatihan Menyelam
.
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

15 Warga Kepulauan Seribu Ikuti Pelatihan Menyelam

15 warga perwakilan enam kelurahan di Kepulauan Seribu mengikuti pelatihan sertifikasi selam open water di Pulau Pramuka, Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara.

Selama tiga hari mereka diberikan materi kelas dan praktik

Camat Kepulauan Seribu Utara, Ismail mengatakan, kegiatan sertifikasi selam yang berlangsung sejak 20-22 Juni 2023 digelar Lembaga Keswadayaan Masyarakat (LKM) Panggang Wisata Bahari bekerja sama dengan PT Nusantara Regas (NR).

"Kami mengapresiasi LKM Panggang Wisata Bahari yang terus melaksanakan kegiatan peningkatan sertifikasi selam dari A1 menjadi A2 seperti ini," katanya, Kamis (22/6).

Puluhan Nakes Kepulauan Seribu Dilatih Pencegahan Kebakaran

Ia menjelaskan, untuk menjadi tour guide di Kepulauan Seribu dan beberapa perusahan dibutuhkan keahlian dalam bidang selam. Melalui pelatihan ini warga diharapkan bisa menjadi penyelam handal dan profesional.

"Kami pun berharap kerja sama dengan CSR ini dapat berkelanjutan. Sehingga ke depan warga ada peningkatan pelatihan selam dengan sertifikat A3," harapnya.

Anggota LKM Kelurahan Pulau Panggang, Ahmad Haerudin menambahkan, pelatihan selam ini sebagai tindak lanjut permintaan masyarakat. Sebab banyak dari mereka yang berharap adanya pelatihan yang mampu meningkatkan kemampuan bekerja di bawah laut.

"Selama tiga hari mereka diberikan materi kelas dan praktik dari pelatih profesional Association Diving School International (ADSI)," terangnya.

Ahmad mengharapkan, program lanjutan ini bisa terus diselenggarakan karena mampu menjadi bekal pengembangan diri warga dan berkontribusi besar bagi Kepulauan Seribu di bidang pariwisata.

"Kekayaan wisata bahari menjadi salah satu potensi yang dimiliki Kepulauan Seribu," tuturnya.

Sekretaris Perusahaan PT Nusantara Regas, Ratna Dumila menyampaikan, kegiatan pelatihan ini disambut sangat baik warga. Selain pelatihan selam, pihaknya juga sering bekerja sama dalam penyediaan fasilitas pendukung wisata, penanaman mangrove, budidaya lamun dan transplatasi karang.

Peserta yang telah mengikuti pelatihan ini sudah ada yang bekerja. Di antaranya sebagai pemandu wisata, Basarnas, tenaga ahli pengelasan serta instalasi fiber optik dalam laut.

”Ini suatu kebanggaan dan komitmen kami untuk melaksanakan kegiatan CSR yang bisa bermanfaat dan mendukung masyarakat tumbuh dan maju bersama," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2574 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2105 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye943 personTiyo Surya Sakti
  4. Ular Berbisa di Permukiman Jalan Kampung Bintaro Berhasil Dievakuasi

    access_time18-02-2025 remove_red_eye915 personTiyo Surya Sakti
  5. Ramadan, Transjakarta Sediakan Takjil Gratis dan Beroperasi 24 Jam di 14 Koridor

    access_time17-02-2025 remove_red_eye857 personAldi Geri Lumban Tobing