You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tanaman, Halaman RPTRA, Harapan Mulia, Rutin Dibersihkan
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jakpus Berantas Hama di RPTRA Harapan Mulya

Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Pusat memberantas hama yang menyerang sayuran hidroponik di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Harapan Mulya, Jalan Lingkar Sukasari, RT 01/04, Harapan Miulya, Kemayoran.

Kami bersihkan tanaman dari hama dengan menggunting bagian daun

Pengelola RPTRA Harapan Mulya, Muhammad Fikri mengatakan, kegiatan pemberantasan hama  di lokasi dilakukan karena banyaknya sayuran dan buah-buahan yang mati dan layu saat memasuki masa panen.

“Kami bersihkan tanaman dari hama dengan menggunting bagian daun yang terserang. Kemudian daunnya kita semprot dengan air sabun cuci piring. Ada juga yang disemprot dengan air dari tumbukan bawang putih dan cabai setiap hari,” ujarnya, Kamis (6/7).

Dinas KPKP Serahkan Bantuan Rak Hidroponik di 50 Lokasi

Ia menuturkan, serangan hama di RPTRA ini sudah kali kedua terjadi. Jenis hama yang menyerang tanaman pun beragam mulai dari hama jamur, kumbang emas dan kutu putih.

“Ini sudah panen kedua kami. Jadi kami dibimbing Suku Dinas KPKP Jakarta Pusat untuk memberantas hama,” katanya.

Menurut Muhammad, pemberantasan hama yang mulai rutin dilaksanakan sejak April 2023 lalu membuahkan hasil. Perlahan-lahan, hama yang menyerang tanaman saat ini sudah mulai berkurang.

Alhamdulillah, sudah mulai berkurang. Setiap harinya saya dengan lima anggota lainnya selalu mengamati hama-hama ini,” akunya.

Ia berharap, dengan adanya pemberantasan hama, pihaknya bisa semakin paham cara mengatasi sesuai dengan jenis-jenisnya.

“ini jadi pelajaran kami. Semoga tidak ada hama lagi di sini,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6772 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6099 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1387 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1263 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1218 personAldi Geri Lumban Tobing