You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Redam Gejolak, KPU Akomodir Pemilih Daerah Abu-abu
photo Doc - Beritajakarta.id

Redam Gejolak, KPU Akomodir Pemilih Daerah 'Abu-abu'

Warga yang bermukim di daerah abu-abu atau grey area tetap diakomodir oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta. Mereka dipastikan bisa menggunakan hak pilihnya saat pemilihan legislatif (pileg) pada 9 April, serta pemilihan presiden (pilpres) Juni mendatang. Tempat Pemungutan Suara (TPS) akan dibangun di beberapa lokasi grey area.

Selain itu juga ada di Taman BMW. Kemudian di Jakarta Timur yakni di Tanah Galian. Mereka sudah didata sehingga tetap bisa menggunakan hak pilihnya saat pileg maupun pilpres mendatang. Jadi tidak perlu khawatir

Ketua KPU DKI Jakarta, Sumarno mengatakan, untuk meredam gejolak di masyarakat, pihaknya bernisiatif membuka TPS di daerah abu-abu yang ada di Jakarta. Sehingga warga tetap dapat menggunakan hak pilihnya baik untuk pileg maupun pilpres mendatang. "Di grey area juga dibuka TPS," kata Sumarno, Senin (7/4).

Tercatat ada ribuan penduduk yang bermukim di daerah abu-abu tersebut. Di Jakarta Utara saja setidaknya ada sekitar 44 ribu jiwa yang bermukim. Lokasinya seperti di Kampung Beting Remaja Kelurahan Tugu Utara sebanyak 2.994 jiwa, Tanah Merah Kelurahan Rawabadak Selatan, Kelapa Gading Barat Tugu Selatan sekitar 35 ribu jiwa, serta Kampung Sawah, Kelurahan Semper sebanyak 7.000 jiwa.

Puluhan Ribu Surat Suara di Jakarta Rusak

"Selain itu juga ada di Taman BMW. Kemudian di Jakarta Timur yakni di Tanah Galian. Mereka sudah didata sehingga tetap bisa menggunakan hak pilihnya saat pileg maupun pilpres mendatang. Jadi tidak perlu khawatir," terang Sumarno.

Saat pendataan, KPU juga berkoordinasi dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil DKI Jakarta. Beberapa lokasi bahkan telah dibuatkan RT/RW untuk memudahkan pendataan. Hal tersebut juga sudah sesuai dengan persetujuan Gubernur DKI Jakarta.

KPU memastikan persiapan untuk pileg 9 April mendatang hampir selesai. Pihaknya masih menyebar surat undangan bagi pemilih. Sementara itu semua logistik telah didistribusikan hingga tingkat kelurahan. Logistik akan disebar hingga tingkat TPS pada H-1 atau 8 April mendatang.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye22497 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1823 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1239 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1168 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1095 personFakhrizal Fakhri