Kenang Perjuangan Pangeran Jayakarta, Warga Jatinegara Kaum Gelar Pawai Obor
Dalam rangka memeriahkan Tahun Baru 1 Muharam 1445 H dan mengenang perjuangan Pangeran Jayakarta, ribuan warga Jatinegara Kaum, melakukan pawai obor, Selasa (18/7) malam.
Mengingat perjalanan Pangeran Jayakarta membangun Jakarta
Pawai dimulai dari depan Masjid Assalafiyah Pangeran Jayakarta. Pesertanya dari semua unsur masyarakat lintas usia. Mulai dari anak-anak, remaja, dewasa hingga lanjut usia. Mereka berkeliling ke sejumlah jalan sambil melantunkan shalawat.
Ketua DKM Masjid Assalafiyah Pangeran Jayakarta, Raden Manaf Triyati, mengatakan, kegiatan ini diharapkan dapat mengingatkan masyarakat di sekitar Jatinegara Kaum atas perjalanan hijrah Pangeran Jayakarta ke Jakarta Timur dengan mendirikan Masjid Assalagiyah untuk dakwah dan menggalang kekuatan menghadapi kolonial Belanda kala itu.
Kanstin Jl Bina Marga dan Jl Raya Cilangkap Dicat Ulang"Kegiatan pawai obor seperti ini rutin dilakukan setiap tahunnya ketika menyambut pergantian tahun hijriyah. Ini sekaligus untuk mengingatkan kembali atas perjalanan Pangeran Jayakarta dalam membangun Jakarta,"
ujar Manaf.Menurutnya, pawai obor ini diperkirakan diikuti 1.500 warga dari 11 RT yang ada di RW 03 Kelurahan Jatinegara Kaum. Bukan hanya masyarakat biasa namun juga ada kelompok majelis taklim kaum ibu, madrasah, taman Pendidikan Al Quran (TPA) dan lainnya.
"Pangeran Jayakarta ini adalah salah satu pejuang Islam. Setiap Tahun Baru Islam, pihak keluarga dan warga selalu merayakan dengan kegiatan pawai obor dan doa bersama. Kegiatan ini sangat positif sebagai syiar Islam," pungkas lManaf.