You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PPSU Bersihkan Tanaman Liar Sumbat Saluran Air di Cilangkap
photo Istimewa - Beritajakarta.id

PPSU Cilangkap Bersihkan Tanaman Liar Penyumbat Saluran

Kelurahan Cilangkap, Cipayung, Jakarta Timur, mengerahkan 10 petugas PPSU untuk membersihkan ilalang dan tanaman liar yang menyumbat  saluran air di Jalan Pulau Harapan 9 RT 07/ RW 06.

Karena turapnya alami,  maka tanaman liar itu tumbuh dengan cepat

Kepala Seksi Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Kelurahan Cilangkap, Sumarmi mengatakan, pembersihan ini menindaklanjuti laporan warga yang masuk melalui aplikasi CRM.

Menurut Sumarmi, tanaman liar di saluran air yang berada persis di belakang dinding Waduk Giri Kencana dan tembok rumah warga ini sebenarnya sudah sering dilakukan. Namun, karena kondisi turapnya masih alami maka tanaman liar tumbuh subur pada dinding turap dan badan saluran air sepanjang kurang lebih 30 meter dan lebar 1,5 meter tersebut.

Kanstin Jl Bina Marga dan Jl Raya Cilangkap Dicat Ulang

"Sebenarnya ini rutin dibersihkan  setiap saat oleh PPSU. Karena karena masih sering terjadi hujan dan turapnya alami, tidak ada pasangan batu kalinya maka tanaman liar itu tumbuh lagi dengan cepat," papar Sumarmi, Rabu (19/7).

Diungkapkan Sumarmi, saluran ini untuk mengalirkan air dari pemukiman warga di RW 06 ke Saluran Penghubung (Phb) Cilangkap dan Waduk Giri Kencana. Namun karena sering ditumbuhi tanaman liar,  saluran tidak mampu menampung debit air tinggi saat hujan deras sehingga air melimpas ke pemukiman warga.

Agar tanaman liar tidak tumbuh subur, jelas Sumarmi,  pihaknya akan memasang bambu di sepanjang turap tersebut. Kemudian di atasnya ditutupi dengan puing material.

"Kami juga sudah mengusulkan ke Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) agar dilakukan penurapan dengan batu kali," tandasnya

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2121 personDessy Suciati
  2. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1838 personNurito
  3. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1608 personDessy Suciati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1463 personTiyo Surya Sakti
  5. Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

    access_time10-06-2026 remove_red_eye899 personFakhrizal Fakhri