You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembuatan Saluran Air di Pondok Ranggon Masih Manual
photo Nurito - Beritajakarta.id

Anwar Minta Penggalian Saluran Air di Pondok Ranggon Gunakan Alat Berat

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar, meminta proses penggalian lahan untuk pembuatan saluran air di Jalan Swadaya Kelurahan Pondok Ranggon, Cipayung, menggunakan alat berat jenis backhoe agar supaya bisa lebih cepat selesai.

Kalau manual akan memakan waktu lama,

Hal ini diutarakan Anwar, saat meninjau lokasi dan melihat  pekerjaan penggalian masih dilakukan secara manual oleh pekerja.

"Harusnya penggalian lahan ini menggunakan alat berat, bukan manual seperti ini. Karena kalau manual akan memakan waktu lama,"ucap Anwar, Selasa (8/8).

Pengalihan Lalin di Jl Swadaya Pondok Ranggon Berjalan Lancar

Anwar mengatakan, pembuatan saluran air di lokasi ini menggunakan metode sistem jacking yang dikombinasikan beton U Ditch karena keterbatasan lahan.

 

Menurut Anwar, badan jalan Swadaya sangat sempit, hanya sekitar lima meter. Sementara, genangan yang terjadi saat musim hujan di lokasi sekitar harus cepat ditangani dan dicarikan solusinya

"Akhirnya solusinya dengan metode sistem jacking ini. Saluran air tersebut dikoneksikan dengan Saluran Phb Sapi Perah, agar genangan tidak terjadi lagi," ungkap Anwar.

Sementara, Kepala Seksi Pembangunan dan Peningkatan Drainase Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Tengku Saugi Zikri menjelaskan, penggalian lahan untuk saluran air ini masih dilakukan secara manual, karena jika menggunakan alat berat jenis backhoe manuvernya sangat sulit. Sebab jalan sempit dan banyak rumah warga di sekitarnya.

"Jika penggalian sudah selesai maka alat berat untuk jacking masuk," ujar Saugi.

Pihaknya optimis pembangunan saluran air dengan metode sistem jacking di pondok Ranggon ini akan tuntas sesuai jadwal, Desember mendatang.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

    access_time08-09-2026 remove_red_eye3158 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Pramono Imbau Warga Proaktif Urus Kartu Layanan Transportasi Gratis

    access_time08-09-2026 remove_red_eye2014 personDessy Suciati
  3. Kuota Guru ASN Terbatas, Komisi A Minta Tenaga Pendidik Non-ASN Diberi Ruang

    access_time08-09-2026 remove_red_eye1306 personFakhrizal Fakhri
  4. Trotoar Sepanjang Jalan Fachrudin Ditata Petugas Gabungan

    access_time09-09-2026 remove_red_eye1300 personFolmer
  5. Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

    access_time10-09-2026 remove_red_eye1208 personFakhrizal Fakhri