You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
RPTRA Tanjung Elang Panen Sayuran Kangkung Hidroponik
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Tujuh Kilogram Kangkung Dipanen dari RPTRA Tanjung Elang

Pengelola Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Tanjung Elang Berseri yang berada di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu Utara, Kepulauan Seribu memanen tujuh kilogram sayuran kangkung dengan sistem hidroponik.

Hasil panennya dijual ke warga dengan harga sekitar Rp 5.000 per tiga ons

Pengelola RPTRA Tanjung Elang Berseri, Nur Rachman Watty mengatakan, tujuh kilogram kangkung yang dipanen merupakan hasil tanam sejak satu bulan lalu dari dua rak hidroponik.

"Hasil panennya dijual ke warga dengan harga sekitar Rp 5.000 per tiga ons. Uangnya lalu kami masukan ke dalam kas RPTRA," ujarnya, Senin (28/8).

40 Kilogram Sayuran Dipanen di Halaman Docking Pulau Untung Jawa

Nur menjelaskan, sebagian uang dari hasil penjualan juga dibelikan bibit dan pupuk cair meskipun beberapa kali pihaknya mendapatkan bantuan bibit dari Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu ataupun hydofarm.

"Kegiatan menanam rutin kami laksanakan tiap bulan dengan sayuran seperti pakcoy, kangkung, bayam, selada dan lainnya," katanya.

Ia mengungkapkan, selama ini kegiatan bercocok tanam di pulau tak selalu berhasil karena harus menyesuaikan dengan kondisi cuaca. Bahkan terkadang, hasil panen hanya bisa diperoleh tiga hingga empat kilogram.

"Pengurus RPTRA kami ada enam orang. Semua bertugas merawat tanaman, baik secara konvensional ataupun hidroponik," terangnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Ketahanan Pangan Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Parsan menambahkan, kegiatan bercocok tanam ini upaya memenuhi kebutuhan pangan bagi warga Pulau Pramuka.

"Sayuran hasil panen ini kita harapkan dapat bermanfaat bagi lingkungan sekitar," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye3211 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye2818 personAnita Karyati
  3. Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

    access_time30-09-2026 remove_red_eye1962 personFolmer
  4. Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1574 personTiyo Surya Sakti
  5. Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1404 personNurito