You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Manfaatkan Lahan Tidur, Dorong Susukan Ikut Lomba Proklim Tingkat DKI
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

Kelurahan Susukan Optimistis Juara Lomba Proiklim Tingkat DKI

Pemanfaatan lahan tidur di Jalan Masjid RW 07 menjadi areal pertanian menjadi salah satu program andalan yang diusung Kelurahan Susukan, Ciracas, Jakarta Timur, dalam ajang Lomba Program Kampung Iklim (Proklim) tingkat provinsi DKI.

Manfaatkan lahan tidur jadi pertanian dan penghijauan 

Lurah Susukan, Andri Priwitama Maila mengatakan, pemanfaatan lahan seluas 20 hektare di Jalan Masjid RW 07 ini jadi areal pertanian dan penghijauan sudah dilakukansejak Februari lalu.

Lahan yang belum diketahui pemiliknya itu semula dipenuhi semak belukar dan tanaman liar. Sehingga kondisinya terlihat kumuh.

30 Warga Pulau Untung Jawa Diberi Pembinaan Proklim

"Dari 20 hektare itu, hanya sekitar 3.000 meter persegi yang dimanfaatkan untuk pertanian dan penghijauan. Itu pun yang berada di luar pagar, sedangkan di dalam pagar kita tidak berani masuk," papar Andri.

Lahan yang dikelola kader PKK dan warga ini, sekarang terlihat asri dengan ditanami aneka sayur mayur, tanaman hias dan pohon produktif.  

"Kita dukung program penghijauan karena kondisi lahannya terlihat kumuh," tukas Andri, Selasa (29/8).

Bukan cuma pemanfaatan lahan, di wilayah RW 02 Kelurahan Susukan juga ada bank sampah unggulan yang digerakkan kader PKK. Warga RW 02 juga sudah menggalakkan program pilah sampah dari hulunya atau rumah tangga.

Dua program ini, ungkap Andri, sudah didatangi tim penilai Proklim dari tingkat provinsi untuk penilaian dan verifikasi lapangan. Tim yang dipimpin Susi Andriani dari Dinas Lingkungan Hidup DKI ini beranggotakan empat orang.

"Kami optimis akan menjadi juara proklim tingkat provinsi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2623 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2156 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1103 personNurito
  4. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye982 personTiyo Surya Sakti
  5. Ular Berbisa di Permukiman Jalan Kampung Bintaro Berhasil Dievakuasi

    access_time18-02-2025 remove_red_eye952 personTiyo Surya Sakti