Dinas KPKP Gelar Peningkatan Kompetensi Pelaku Usaha Muda Olahan Kopi
Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta bekerja sama dengan Toko Dunia Kopi Pasar Santa menyelenggarakan kegiatan Peningkatan Kompetensi Skala ASEAN Pelaku Usaha Muda Olahan Kopi dan Peningkatan Kapasitas Pelaku Usaha Olahan Kopi dengan Teknik Roasting.
Kegiatan ini langsung dirasakan oleh masyarakat khususnya UMKM
Kegiatan yang dilaksanakan di Pasar Santa ini diikuti oleh sebanyak 42 barista muda terdiri dari 30 orang yang sudah mengikuti pelatihan barista dasar dan 12 orang yang telah lulus sertifikasi barista BNSP skala ASEAN.
Adapun materi yang diberikan yakni, pengenalan jenis-jenis kopi nusantara, kopi kekinian, teknik manual brew, espresso dan teknik roasting.
Pemprov DKI Gelar Jakarta Barista League 2022Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, tujuan dari kegiatan ini adalah menjaring calon wirausaha baru yang akan bergabung dalam program UMKM serta membuka peluang untuk berwirausaha di bidang olahan kopi sehingga mengurangi jumlah pengangguran.
“Kegiatan ini langsung dirasakan oleh masyarakat khususnya UMKM yang bergerak pada usaha pengolahan kopi. Dengan meningkatkan kemampuan dan kelas Barista sebagai pelaku usaha kopi maka diharapkan pelaku usaha dapat meningkatkan daya saing tidak hanya tingkat nasional namun juga Internasional khususnya pada kancah ASEAN,” ujar Eli, sapaan akrabnya, saat membuka kegiatan, Kamis (31/8).
Eli menjelaskan, kopi saat ini berkembang di kalangan anak muda bukan hanya sebagai minuman, tetapi sudah menjadi gaya hidup. Untuk itu, peluang bisnis dalam meracik dan menyajikan kopi dengan berbagai varian cukup menjanjikan.
Dia menambahkan, pelaku usaha di bidang olahan kopi yang ingin naik kelas bisa mendapatkan informasi tentang manajemen dan pengembangan bisnis melalui kegiatan ini.
“Selain meningkatkan kemampuan para peserta, kegiatan ini membantu wirausaha muda untuk naik kelas menjadi seorang barista yang mumpuni dan andal,” tandas Eli.