You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
25 Nelayan Ikuti Pelatihan Perbengkelan Mesin Kapal
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

25 Nelayan Ikuti Pelatihan Perbengkelan Mesin Kapal

25 nelayan mengikuti kegiatan pelatihan perbengkelan mesin kapal perikanan yang digelar Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta di Ruang Aula Kantor Sudin KPKP, Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu Utara dari 31 Agustus hingga 1 September 2023.

Totalnya ada 25 nelayan yang dilatih

Ketua Sub Kelompok Urusan Perikanan Tangkap Bidang Perikanan Dinas KPKP DKI, Khairinal mengatakan, pelatihan ini digelar untuk untuk mengembangkan keterampilan serta optimalisasi potensi nelayan perikanan tangkap di Kepulauan Seribu.

"Totalnya ada 25 nelayan yang dilatih. Mereka berasal dari Pulau Untung Jawa, Pulau Tidung, Pulau Harapan, Pulau Kelapa dan Pulau Sebira," ujarnya, Jumat (1/9).

Warga Pulau Harapan Dibekali Pelatihan Tata Boga

Ia menjelaskan, dalam pelatihan ini para nelayan yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUB) Perikanan Kepulauan Seribu ini dibekali materi berupa perawatan dan perbaikan mesin kapal perikanan.

Adapun narasumber yang dihadirkan dalam pelatihan ini  seperti Achmad Syarifudin dan Dr Berbudi Wibowo dari Politeknik Ahli Usaha Perikanan (AUP).

“Semoga pelatihan ini dapat menambah wawasan bagi nelayan. Khususnya dalam merawat dan memperbaiki mesin kapal perikanan agar berfungsi optimal," harap Khairinal.

Kepala Seksi Kelautan dan Perikanan Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Elis Rora menambahkan, pada pelatihan ini para nelayan juga diberikan bantuan berupa mesin las (inverter), mesin gerinda tangan, tool kit, mata gerinda, kaca mata kerja, kaca mata las, mata gerinda poles, kawat las dan sarung tangan kain.

"Mereka yang selama ini harus pergi ke bengkel, setelah ini mereka bisa melakukan servis sendiri,” tuturnya.

Sofyan, salah satu peserta pelatihan dari KUB Kakap Merah Pulau Tidung, Sofyan mengaku senang bisa mengikuti pelatihan ini secara gratis. Program pelatihan tersebut sangat diharapkan bisa rutin dilakukan setiap tahun.

"Sangat membantu sekali dan bermanfaat bagi kami para nelayan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6828 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6290 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1429 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1399 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1291 personAldi Geri Lumban Tobing