You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
banjir_jaktim_noerito.jpg
photo Doc - Beritajakarta.id

Atasi Banjir di Cilincing, DKI Bangun Waduk Rorotan

Warga yang bermukim di sekitar Kelurahan Marunda dan Rorotan, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, tahun depan tidak perlu khawatir apabila hujan deras mengguyur wilayah mereka. Pasalnya, Pemprov DKI Jakarta saat ini tengah membuat waduk di Kelurahan Rorotan seluas 21 hektare.

Waduk Rorotan yang ditargetkan selesai pembangunannya pada 2015 itu direncanakan dapat menghindarkan wilayah Kelurahan Rorotan dan sekitarnya dari banjir. Selain trase basah, di sekitar waduk juga akan dibangun fasilitas jogging track dan taman

Dari pantauan beritajakarta.com, sejak Senin (7/4) kemarin, terlihat enam unit ekskavator atau mesin pengeruk sudah mulai bekerja mengeruk tanah di areal tanah yang akan dibangun waduk.

Kepala Sudin Pekerjaan Umum Tata Air Jakarta Utara, Wagiman Silalahi menjelaskan, pembangunan Waduk Rorotan diperkirakan rampung pada tahun 2015 mendatang. 

Belanda Tertarik Bangun Rusunawa di Muara Baru

"Waduk Rorotan yang ditargetkan selesai pembangunannya pada 2015 itu direncanakan dapat menghindarkan wilayah Kelurahan Rorotan dan sekitarnya dari banjir. Selain trase basah, di sekitar waduk juga akan dibangun fasilitas jogging track dan taman," kata Wagiman, Selasa (8/4).

Wagiman menuturkan, proses pembangunan Waduk Rorotan lebih mudah. Sebab, seluruh lahannya merupakan milik salah satu perusahaan pengembang yang memiliki kewajiban untuk membangun fasilitas sosial (fasos) dan fasilitas umum (fasum).

"Prosesnya lebih mudah sebab kita tidak lagi perlu melakukaan pembebasan lahan. Seluruh lahannya merupakan kewajiban pengembang dan sudah siap dibangun," tandasnya. Waduk Rorotan sendiri akan memiliki kedalaman antara 4-6 meter.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

    access_time10-09-2026 remove_red_eye1307 personFakhrizal Fakhri
  2. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1054 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye958 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Konstruksi Ruang Multifungsi dan Entre Baru Stasiun Bundaran HI Bank Jakarta Capai 23,52 Persen

    access_time10-09-2026 remove_red_eye885 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye770 personBudhi Firmansyah Surapati