You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
banjir_jaktim_noerito.jpg
photo Doc - Beritajakarta.id

Atasi Banjir di Cilincing, DKI Bangun Waduk Rorotan

Warga yang bermukim di sekitar Kelurahan Marunda dan Rorotan, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, tahun depan tidak perlu khawatir apabila hujan deras mengguyur wilayah mereka. Pasalnya, Pemprov DKI Jakarta saat ini tengah membuat waduk di Kelurahan Rorotan seluas 21 hektare.

Waduk Rorotan yang ditargetkan selesai pembangunannya pada 2015 itu direncanakan dapat menghindarkan wilayah Kelurahan Rorotan dan sekitarnya dari banjir. Selain trase basah, di sekitar waduk juga akan dibangun fasilitas jogging track dan taman

Dari pantauan beritajakarta.com, sejak Senin (7/4) kemarin, terlihat enam unit ekskavator atau mesin pengeruk sudah mulai bekerja mengeruk tanah di areal tanah yang akan dibangun waduk.

Kepala Sudin Pekerjaan Umum Tata Air Jakarta Utara, Wagiman Silalahi menjelaskan, pembangunan Waduk Rorotan diperkirakan rampung pada tahun 2015 mendatang. 

Belanda Tertarik Bangun Rusunawa di Muara Baru

"Waduk Rorotan yang ditargetkan selesai pembangunannya pada 2015 itu direncanakan dapat menghindarkan wilayah Kelurahan Rorotan dan sekitarnya dari banjir. Selain trase basah, di sekitar waduk juga akan dibangun fasilitas jogging track dan taman," kata Wagiman, Selasa (8/4).

Wagiman menuturkan, proses pembangunan Waduk Rorotan lebih mudah. Sebab, seluruh lahannya merupakan milik salah satu perusahaan pengembang yang memiliki kewajiban untuk membangun fasilitas sosial (fasos) dan fasilitas umum (fasum).

"Prosesnya lebih mudah sebab kita tidak lagi perlu melakukaan pembebasan lahan. Seluruh lahannya merupakan kewajiban pengembang dan sudah siap dibangun," tandasnya. Waduk Rorotan sendiri akan memiliki kedalaman antara 4-6 meter.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1703 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

    access_time29-03-2026 remove_red_eye1267 personDessy Suciati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1062 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1057 personFolmer
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye879 personTiyo Surya Sakti