You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jakpus dan KPA Gelar Rakor Penanggulangan HIV/AIDS
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Pemkot Jakpus-KPA Gelar Rakor Penanggulangan HIV/AIDS

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat menggelar rapat koordinasi (rakor) dengan Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) di kantor wali kota setempat.

KPA Jakarta Pusat dan unit terkait telah melaksanakan inovasi

Wali Kota Jakarta Pusat, Dhany Sukma mengatakan, rakor ini bagian dari upaya KPA dalam menjalankan fungsinya dalam bidang kesehatan, terutama penguatan koordinasi dan komunikasi.

“HIV/AIDS itu seperti fenomena gunung es yang terlihat hanya dipermukaan, tapi di bawahnya kita tidak pernah tahu," ujarnya, Senin (18/9).

KPA DKI Gelar Rakor dengan OPD dan LSM

Menurut Dhany, berdasarkan hasil penelitian pada 2007, 90 persen orang yang terinfeksi HIV/AIDS merupakan ibu rumah tangga yang setia terhadap pasangannya. Namun ada penyimpangan perilaku suaminya, sehingga istrinya terkena dampaknya.

“Pendekatan moral itu penting. Ajaran agama sebagai benteng awal. Namun, saat terjadi harus ada semangat kemanusiaan,” katanya.

Dhany menerangkan, seiring berjalannya waktu dan berkembangnya penelitian, HIV/AIDS bukan hanya sekedar isu kesehatan. Namun berkembang menjadi isu penegakan hukum, karena salah satu penyebabnya narkoba melalui jarum suntik.

“Ada aktivitas penyalahgunaan dan harus dibenahi perilakunya. Pencegahan ini perlu dilakukan dengan sinergisitas lebih lanjut," terangnya.

Pelaksana tugas (Plt) Sektetaris KPA Jakarta Pusat, Asdirwati menuturkan, rakor tingkat kota ini dilaksanakan berdasarkan amanah Peraturan Daerah (Perda) Nomor 5 tahun 2008 tentang Penanggulangan HIV/AIDS dan Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 231 Tahun 2015 tentang Komisi Penanggulangan AIDS.

“Tujuan rakor ini untuk menyatukan pemahaman tentang penanggulangan HIV/AIDS serta sinergisitas dalam menyongsong Ending AIDS 2030,” tuturnya.

Ia menjelaskan, upaya ini perlu didorong dengan melibatkan pemangku kepentingan, termasuk Organisasi Perangkat Daerah (OPD) agar terlibat aktif menanggulangi HIV/AIDS di Jakarta Pusat.

“KPA Jakarta Pusat dan unit terkait telah melaksanakan inovasi. Di antaranya dengan dilaksanakan penelusuran Loss to follow-up (LFU) dan penyediaan layanan kesehatan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

    access_time24-08-2026 remove_red_eye2200 personDessy Suciati
  2. Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

    access_time20-08-2026 remove_red_eye1687 personFolmer
  3. Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

    access_time24-08-2026 remove_red_eye1367 personDessy Suciati
  4. LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

    access_time22-08-2026 remove_red_eye1266 personDessy Suciati
  5. Asyik, Sekarang Ada Bioskop Mini di Rusun Pasar Rumput

    access_time24-08-2026 remove_red_eye975 personBudhi Firmansyah Surapati