You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tim TMC BMKG Terus Lakukan Rekayasa Hujan
.
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

BMKG Terus Lakukan Teknik Modifikasi Cuaca

Sebagian wilayah di Jakarta Selatan dilaporkan mengalami hujan pada Minggu (17/9) siang.

BMKG mencatat terjadi hujan

Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Guswanto membenarkan, hujan yang terjadi pada hari Minggu (17/9) siang merupakan penerapan Teknik Modifikasi Cuaca (TMC).

"BMKG mencatat terjadi hujan di Ciganjur 2.4mm, Katulampa 4.6mm, Bendung Ciawi 5.4mm, dan Lebak 4.4mm," ujar Guswanto, dalam keterangan tertulisnya, Senin (18/9).

Jaksel dan Jaktim Berpotensi Hujan pada Sore dan Malam Hari

Ia memaparkan, teknik, TMC di Jabodetabek menggunakan metode penyemaian awan dengan garam serta water mist spraying atau penyemprotan air dengan ketinggian tertentu dari pesawat dimulai dari Lanud Halim Perdanakusumah.

Sementara Kepala Pelaksana Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, Isnawa Adji menjelaskan, tim TMC BMKG telah melakukan semai awan menggunakan larutan CaCl2 pada tanggal 16 September di wilayah Depok dan Tangerang Selatan dengan total larutan CaCl2 sebanyak 1.500 liter.

"Teknik Modifikasi Cuaca (TMC) akan terus dilakukan hingga tanggal 20 September disebabkan terlihat adanya potensi pertumbuhan awan hujan yang cukup di wilayah Jabodetabek," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Besok, Festival Urban Farming Kembali Digelar

    access_time09-07-2025 remove_red_eye2518 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Pimpinan Operator dan Mitra Diajak Merasakan Layanan Transjakarta

    access_time10-07-2025 remove_red_eye1340 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye975 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Transjakarta Didorong Kembangkan Layanan Strategis

    access_time11-07-2025 remove_red_eye907 personFakhrizal Fakhri
  5. Pengurus IKAL DKI Jakarta 2025–2030 Resmi Dilantik

    access_time09-07-2025 remove_red_eye802 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik