You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Normalisasi Saluran Jalan Petamburan II Capai 80 Persen
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Normalisasi Saluran di Jalan Petamburan II Capai 80 Persen

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Pusat menormalisasi saluran air di Jalan Petamburan II, RW 03, Petamburan, Tanah Abang.

Normalisasi dilakukan di sisi kanan kiri jalan

Kepala Seksi Pembangunan dan Peningkatan Drainase Suku Dinas SDA Jakarta Pusat, Martineet Felix mengatakan, normalisasi dilakukan karena kondisi kontur saluran tidak rata hingga rawan tergenang.

“Lokasi tersebut berada di cekungan, jadi seperti mangkuk. Saat hujan lebat kerap tergenang,” katanya, Sabtu (23/9).

Saluran di Jalan Cempaka Warna Dinormalisasi

Menurut Martineet, pengerjaan normalisasi saluran ini dimulai sejak 14 Agustus 2023 lalu dan hingga kini telah mencapai 80 persen. Normalisasi saluran dikerjakan dengan memasang material u-ditch dan ditutup pelat beton.

“Normalisasi dilakukan di sisi kanan kiri jalan dengan total panjang 150 meter dengan lebar tiga meter," terangnya.

Ia optimistis, normalisasi saluran ini dapat menjadi solusi penanganan genangan di wilayah sekitar.

"Berdasarkan survei di lapangan, kita sudah temukan penyebab genangan," tuturnya.

Lurah Petamburan, Rian Hermanu menambahkan, sebelum dinormalisasi, pihaknya telah tiga kali melalukan sosialisasi kepada warga sejak Juli 2023 lalu.

“Dari sosialisasi, masyarakat paham dan menerima bangunan ditata," akunya.

Rian melanjutkan, dalam normalisasi ini, personel dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait menata 13 bangunan yang berdiri di atas saluran.

"Setelah dinormalisasi, lokasi tersebut rencananya akan ditanami tanaman hias menggunakan pot,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5176 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1830 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1770 personNurito
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1677 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1553 personAnita Karyati