You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Buruh Demo Balaikota
.
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Ratusan Buruh Tuntut Penetapan UMSP DKI

Ratusan massa buruh yang tergabung dalam berbagai organisasi dan konfederasi melakukan unjuk rasa di depan Balaikota, Jakarta, hari ini. Dalam aksinya mereka menuntut agar Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo segera menandatangani Surat Keputusan (SK) Gubernur tentang Upah Minimum Sektoral Provinsi (UMSP). Pasalnya, penetapan sudah mundur dari jadwal sebelumnya.

Kita ada 87 sektoral dan sudah digantung empat bulan tidak ada kejelasan. Kita minta Jokowi segera tandatangani SK Gubernur tentang UMSP

Ketua Federasi Serikat Pekerja Otomotif Indonesia (FSPOI), Ben Ismet mengatakan, penetapan UMSP sudah mundur empat bulan. Padahal, seharusnya pada Januari lalu UMSP sudah ditetapkan.

"Kita ada 87 sektoral dan sudah digantung empat bulan tidak ada kejelasan. Kita minta Jokowi segera tandatangani SK Gubernur tentang UMSP," kata Ben, di depan Balaikota DKI Jakarta, Selasa (8/4).

Ratusan Buruh Blokir Pergudangan Biz Park

Menurut Ben, sebelumnya pihaknya sudah menemui Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengenai UMSP. Saat itu, dijanjikan penetapan UMSP paling lambat akhir Maret lalu. "Ahok janji akhir Maret sampai awal April," ujarnya.

Ben mengancam akan menginap di Balaikota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, jika sampai sore nanti belum ada kepastian mengenai penetapan UMSP. "Pokoknya kita akan paksa hari ini. Nginep kalau bisa. Karena besok Pemilu," tegasnya.

Dikatakan Ben, DKI sudah tertinggal dari empat daerah lainnya dalam penetapan UMSP, yakni Bekasi, Depok, Tangerang, dan Bogor. Karena itu, mereka menuntut kejelasan penetapan UMSP dengan kenaikan UMSP 5-18 persen dari UMP 2014 DKI yakni Rp 2,4 juta.

Aksi yang masih berlangsung ini mengakibatkan lalu lintas di Jalan Medan Merdeka Selatan menjadi tersendat. Sementara, masa berorasi, Jokowi sendiri tidak berada di tempat.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Siapkan Pendaftaran Online PJLP, Pelamar Diimbau Tidak Datang ke Balai Kota

    access_time22-04-2025 remove_red_eye15941 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Dibuka Dua Gelombang, Rekrutmen Petugas PPSU Bisa di Kelurahan-Kecamatan

    access_time22-04-2025 remove_red_eye3366 personFakhrizal Fakhri
  3. Pemkot Jaktim Data Warga Pencari Kerja

    access_time21-04-2025 remove_red_eye2427 personNurito
  4. Pramono Imbau Warga Daftar PPSU dan Damkar Melalui Kelurahan

    access_time23-04-2025 remove_red_eye1489 personFakhrizal Fakhri
  5. Hadiri Musrenbang, Ketua DPRD Pastikan Usulan Warga Diakomodir

    access_time23-04-2025 remove_red_eye1217 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik