You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
RW 12 Jatinegara Manfaatkan Sampah jadi Biogas
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Warga RW 12 Jatinegara Manfaatkan Sampah Jadi Biogas

Warga RW 12 Kelurahan Jatinegara, Cakung, Jakarta Timur,  punya cara menarik mengurangi volume sampah. Apa itu? Memanfaatkan sampah organik yang telah diolah menjadi biogas untuk memasak.

Setiap hari minimal 25 kilogram sampah organik disulap jadi biogas

Ketua RW 12 Kelurahan Jatinegara, Irianto Garah mengungkapkan, pemanfaatan sampah organik menjadi biogas di.wilayahnya sudah berjalan sejak 2021 lalu.

Dikisahkan Irianto, kala itu dirinya mendapat bantuan mesin biomethagreen dari CSR perusahaan pertambangan usai ikut pelatihan pemanfaatan biogas.Alat canggih itu diletakkan di salah satu sudut lahan kosong yang dijadikan area penghijauan, bank sampah dan Sekretariat RW 12.

Warga RW 12 Jatinegara Galang Bantuan Korban Erupsi Semeru

"Setiap hari minimal 25 kilogram sampah organik dimasukkan ke dalam mesin biomethagreen. Setelah sehari dimasukkan, sampah tersebut sudah berubah menjadi biogas yang dialirkan ke kompor melalui pipa," kata Irianto, Kamis (5/10).

Dari 25 kilogram sampah organik yang dikumpulkan warga, ungkap Irianto, bisa menghasilkan gas untuk pemakaian full tiga jam pada kompor gas satu tungku warga.

"Butuh waktu satu hari untuk mengurai sampah organik menjadi biogas di mesin biomethagreen yang di dalamnya terdapat bakteri pengurai sampah tersebut," jelas Irianto.

Dia berharap, program pengolahan sampah jadi biogas ini mendapatkan dukungan dari pemerintah, seperti membantu menciptakan sarana prasarana pendukung.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1829 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1390 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1070 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1055 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye973 personAnita Karyati