You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Pemuda Pelopor Kepulauan Seribu Galakkan Tanam Mangrove
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Pemuda Pelopor Kepulauan Seribu Tanam 2.500 Bibit Mangrove

Guna  meningkatkan kelestarian lingkungan dan melindungi wilayah pesisir laut, puluhan anggota Pemuda Pelopor Kepulauan Seribu, Senin  (16/10), menanam 2.500 bibit Mangrove di Pulau Pari, Kepulauan Seribu Selatan.

Meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga ekosistem pesisir.

Perwakilan Pemuda Pelopor Kepulauan Seribu asal Pulau Pari, Muhamad Alimudin mengatakan, tanaman Mangrove memiliki banyak manfaat sebagai penguat konservasi lingkungan, serta melindungi pulau dari abrasi dan dampak perubahan iklim.

“Sebanyak 2.500 bibit Mangrove kita tanam dalam kegiatan ini, semoga ini dapat memberikan dampak yang positif bagi lingkungan," ujar Alimudin.

2.000 Mangrove Ditanam di Pesisir Pantai Tidung Plaza

Menurut Alimudin, dalam giat ini pihaknya melibatkan partisipasi masyarakat lokal, komunitas, organisasi lingkungan, hingga nelayan dan wisatawan  mancanegara.

"Kegiatan ini dapat menjadi peluang untuk meningkatkan kesadaran masyarakat menjaga ekosistem pesisir. Insya Allah aksi ini akan kita lakukan di setiap pulau," tukasnya.

Kepala UKT 1 Kabupaten Kepulauan Seribu, Agni Kurnia Asdianto menjelaskan, program Pemuda Pelopor ini merupakan bagian dari upaya Kemenpora RI mendorong munculnya pemuda yang memiliki jiwa kepeloporan.

Pemuda yang terpilih merupakan pemuda yang menunjukkan semangat dalam mengembangkan potensi diri, merintis jalan, melakukan terobosan, menjawab tantangan serta memberikan jalan keluar atas berbagai masalah.

“Semoga mereka terus membuat karya nyata yang berkualitas dan dilaksanakan secara konsisten, sehingga bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat," harap Agni.

Agus, salah seorang nelayan Pulau Pari, menilai kegiatan ini dapat menjadi investasi. Tanaman Mangrove, menurutnya, bisa jadi tempat bagi ikan dan biota laut lainnya untuk berkembang, dengan begitu akan meningkatkan hasil tangkapan para nelayan.

"Penanaman bibit Mangrove ini juga memberikan dampak positif jangka panjang dalam menjaga keanekaragaman hayati laut," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye2432 personAnita Karyati
  2. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye1087 personAnita Karyati
  3. Bank Jakarta dan BEI Dorong Pertumbuhan Berkualitas di Tengah Dinamika Ekonomi

    access_time01-07-2026 remove_red_eye950 personFakhrizal Fakhri
  4. Bantaran Anak Kali Ciliwung di Pinangsia Ditanami Pohon

    access_time03-07-2026 remove_red_eye850 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pramono Sebut Jakarta Siap Terbitkan Obligasi Daerah

    access_time30-06-2026 remove_red_eye787 personDessy Suciati