You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Puluhan Murid PAUD Panen 15 Kg Pakcoy
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

28 Murid PAUD Diajak Panen Pakcoy di RPTRA Anggrek

28 murid Satuan PAUD Sejenis (SPS) Negeri Balai Bermain Cempaka Putih Ceria diajak dalam kegiatan panen pakcoy di RPTRA Anggrek, Jalan Rawasari Selatan, RT 16/02, Cempaka Putih.

Kita ingin anak-anak mengenal bagaimana mengembangkan pertanian

Camat Cempaka Putih, Fauzi mengatakan, panen kali ini menjadi menarik karena adanya murid PAUD yang tengah mengisi kegiatan di luar sekolah atau alam terbuka.

RPTRA Anggrek tidak hanya menjadi taman bermain, tetapi juga menjadi ruang edukasi mengenai pertanian kota (urban farming).

Warga Rusun Tanah Abang Panen Pakcoy dan Cabai

“Kita ingin anak-anak mengenal bagaimana mengembangkan pertanian di lahan tidak begitu luas, namun bisa dimanfaatkan secara optimal,” katanya, Rabu (18/10).

Fauzi menuturkan, dalam kegiatan ini, para murid PAUD diajak memanen 15 kilogram pakcoy hidroponik. Hasil panen kemudian dibagikan kepada mereka untuk dibawa pulang dan diolah.

“Panen bukan dilihat dari banyaknya, namun proses pembelajaran pemanfaatan lahan secara optimal. Lahan yang sempit dapat dimanfaatkan bagi kepentingan bersama,” ujarnya.

Satinem (54), Guru SPS Negeri Balai Bermain Cempaka Putih Ceria menambahkan, selama ini para muridnya sudah diajarkan mengenal tumbuhan di dalam kelas. Kali ini, mereka dilibatkan dalam proses budi daya tanaman sayuran hingga diolah.

“Kadang kita lakukan permainan ataupun panen sayuran seperti hari ini,” ungkapnya.

Satinem menilai, kegiatan ini juga sekaligus bentuk dari pendidikan karakter. Karena para murid diajarkan harus tertib serta bertanggung jawab selama berkegiatan di RPTRA.

“Saya harap fasilitas yang ada RPTRA dirawat dengan baik. Sehingga hak bermain anak dapat terwujud,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye39528 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3431 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1705 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1553 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1317 personDessy Suciati