You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Djarot Minta Dinsos Gandeng Daerah Penyangga‎ Tangani Orang Gila
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Dinsos Diminta Gandeng Daerah Mitra Tangani Orang Gila

Wakil Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat meminta Dinas Sosial DKI bekerjasama dengan daerah mitra dan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dalam menjalankan Program Jakarta Baru Bebas Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) psikotik (orang gila).

Kita perlu kerjasama dengan daerah mitra. Kita tidak dapat menampung mereka itu semua untuk direhabilitasi,

‎"Kita perlu kerjasama dengan daerah mitra. Kita tidak dapat menampung mereka itu semua untuk direhabilitasi," kata Djarot, dalam rapat pimpinan (rapim) di ruang rapim Balaikota, Senin (27/7).

‎Mantan Walikota Blitar ini mengatakan, Dinas Sosial DKI perlu mengajak Pemerintah Kota (Pemkot) di daerah mitra seperti Depok dan Tangerang berbicara terkait penanganan bersama para psikotik.

DKI akan Bangun Laboratorium Khusus Orang Gila

"Atau kita bikin kerjasama dengan Provinsi Jawa Barat dan Provinsi Banten buat bangun tempat rehabilitasi orang gila ini bersama," tuturnya.

Djarot menyampaikan, tanpa adanya kerjasama dengan‎ daerah mitra, program Jakarta Baru Bersih dari PMKS psikotik tak akan berjalan sesuai keinginan dan harapan. Bila perlu Dinas Sosial DKI menggandeng Kemenkes untuk membantu dalam tenaga ahli dan psikolog khusus kejiwaan.

‎"Kerjasama ini penting. Sebab tanpa kerjasama saya tidak yakin program Jakarta Baru Bebas dari psikotik akan berhasil walaupun ada terapi Lab Scientist," ujarnya.

Ia juga menyarankan kepada Dinas Sosial DKI agar memberikan kesempatan kepada psikotik yang mengalami kondisi gangguan jiwa ringan untuk melakukan aktivitas-aktivitas seperti halnya masyarakat normal.

"Yang ringan-ringan ini patuh. Kalau disuruh ambil sampah, mereka akan lakukan kegiatan berulang-ulang. Tapi tetap harus ada pemandunya, mereka perlu diarahkan agar menjadi produktif," pintanya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1248 personNurito
  2. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1219 personAnita Karyati
  3. Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

    access_time20-07-2026 remove_red_eye974 personNurito
  4. Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

    access_time23-07-2026 remove_red_eye947 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

    access_time24-07-2026 remove_red_eye860 personDessy Suciati