You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
185 Bangunan Liar di Menteng Pulo Dibongkar
photo Rio Sandiputra - Beritajakarta.id

185 Bangunan Liar di Menteng Pulo Dibongkar

Upaya refungsi saluran air untuk mengatasi banjir terus dilakukan Pemkot Administrasi Jakarta Selatan. Ratusan bangunan liar yang berada di atas saluran air di Jalan Menteng Pulo RT 05/14 Menteng Dalam dibongkar aparat gabungan, Selasa (28/7).

Ada 165 bangunan yang masuk wilayah Tebet, 20 masuk Setiabudi. Kebanyakan pedagang sayur, kelontongan, dan juga kayu-kayu bekas

"Ini langkah kita untuk merefungsi saluran yang sudah tertutupdi sepanjang Jalan Menteng Pulo Tebet dan Jalan Pandawa Setiabudi," ujar Syamsuddin Noor, Walikota Jakarta Selatan, Selasa (28/7).

Dikatakan Syamsuddin, saluran sepanjang lebih dari 500 meter itu sudah sangat lama tidak berfungsi akibat tertutup bangunan sehingga menyebabkan air sulit mengalir. "Sampah dan sedimen sudah menutupi saluran sepanjang 500 meter. Jadi air tidak bisa mengalir," katanya.

Jaksel akan Gelar Penertiban Besar-besaranĀ 

Pantauan beritajakarta.com, dua alat berat dikerahkan untuk membongkar ratsaun bangunan tersebut. "Ada 165 bangunan yang masuk wilayah Tebet, 20 masuk Setiabudi. Bangunan dijadikan warung kelontong, pedagang sayur, dan kayu-kayu bekas," ucapnya.

Ke depan, lanjut Syamsuddin, akan dilakukan pengerukan oleh Suku Dinas Tata Air Jakarta Selatan. "Setelah puingnya dibersihkan, saluran tersebut langsung dikeruk oleh Suku Dinas Tata Air Jakarta Selatan," ungkapnya.

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja DKI Jakarta Kukuh Hadi Santosomengatakan pihaknya mengerahkan 150 personel dalam penertiban ini. "Kalau dari kita ada 150 personel. Kita akan tertibkan semua bangunan liar yang berada di atas di saluran air," katanya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1318 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1235 personAnita Karyati
  3. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1182 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1078 personTiyo Surya Sakti
  5. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1071 personAldi Geri Lumban Tobing