You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
35 Relawan AIDS Kecamatan Pasar Rebo Dikukuhkan
photo Istimewa - Beritajakarta.id

35 Relawan AIDS Kecamatan Pasar Rebo Dikukuhkan

Warga Peduli AIDS (WPA) DKI Jakarta, Kamis (9/11), mengukuhkan 35 relawan HIV/AIDS tingkat Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur. Pengukuhan dilakukan Camat Pasar Rebo, Mujiono disaksikan Ketua WPA DKI Jakarta, Ratna Indrianingsih.

Sosialisasi HIV kepada masyarakat bisa tepat tersampaikan

Camat Pasar Rebo, Mujiono mengatakan, para relawan AIDS yang dikukuhkan ini merupakan kader Jumantik, Dasawisma dan kader PKK kelurahan di wilayahnya. Diharapkan, mereka dapat menjalankan tugasnya menginformasikan berbagai hal terkait HIV dan AIDS kepada masyarakat secara langsung dan profesional.  

30 UMKM Meriahkan Bazar di Kecamatan Pasar Rebo

"Karena mereka hari-harinya bertugas sebagai kader, maka diharapkan sosialisasi HIV kepada masyarakat bisa tepat tersampaikan," ucap Mujiono.

Agar para relawan ini bersemangat dalam menjalankan tugasnya, ungkap Mujiono, pihaknya akan mencarikan seragam sebagai identitas saat melakukan sosialisasi langsung atau melalui media sosial kepada masyarakat.  

"Selain pengukuhan, para relawan juga diberi pemantapan materi dari narasumber. Nantinya, akan ada penyegaran lanjutan," ungkap Mujiono.

Ketua WPA DKI Jakarta, Ratna indrianingsih menjelaskan, dalam giat ini pihaknya mengedukasi para relawan tentang orang dengan HIV (ODHIV) dan orang dengan AIDS (ODHA), perlakuan diskriminasi terhadap para penderitanya. Kemudian cara melakukan jejaring dengan pihak-pihak terkait, melakukan komunikasi yang efektif serta peranan WPA di masyarakat.

"Para relawan ini bukan hanya tahu tentang HIV-AIDS tapi juga tahu cara menghadapi ODHA," ujar Ratna.

Disebutkan, saat ini Angka HIV di DKI Jakarta mencapai 70.000 kasus, 4000 di antaranya berada di wilayah Jakarta Timur. Layanan pengobatan ODHIV dan ODHA bisa dilakukan di Puskesmas Kecamatan.

Di Jakarta Timur saat ini juga banyak lembaga swadaya masyarakat yang peduli terhadap HIV / AIDS. Seperti Yayasan Intermedia, Yayasan pesona Jakarta, Yayasan Srikandi Sejati, Yayasan Mutiara Maharani (khusus NAPZA). KEmudian Yayasan Kharisma, Bandung Wangi dan masih ada lainnya.

"Peran mereka selama ini adalah melakukan pendampingan terhadap orang dengan HIV sekaligus melakukan penelusuran ke komunitas-komunitas yang ada."pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wagub Rano Tekankan Nilai Persaudaraan dalam Perayaan Nyepi

    access_time12-04-2026 remove_red_eye1498 personFakhrizal Fakhri
  2. KPKP Jakbar Pantau Hewan Liar di Permukiman Warga Jelambar

    access_time13-04-2026 remove_red_eye1485 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Warga RW 05 Rawa Terate Gencarkan Penanaman Pohon Produktif

    access_time13-04-2026 remove_red_eye1304 personNurito
  4. KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

    access_time16-04-2026 remove_red_eye1262 personFolmer
  5. Pramono Lantik 11 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

    access_time15-04-2026 remove_red_eye1055 personDessy Suciati