You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Saringan Ciliwung di TB Simatupang Cegat 230 Meter Kubik Sampah Kiriman
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Saringan Ciliwung di TB Simatupang Efektif Cegat Sampah Kiriman

Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta memasang Saringan Sampah Sungai Ciliwung di perbatasan kawasan Jalan TB Simatupang. Tujuannya, mengantisipasi volume sampah yang menumpuk di Pintu Air Manggarai.

supaya sampah-sampah tadi tidak sampai ke pusat kota Jakarta hingga ke lautan

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto mengatakan, Saringan Sampah Ciliwung terbukti efektif menahan sampah yang didominasi sampah organik berupa batang pohon kayu dan bambu.

“Sampah dari satelit sekitar Jakarta yang terbawa aliran sungai deras tertahan di saringan sampah perbatasan TB Simatupang supaya sampah-sampah tadi tidak sampai ke pusat kota Jakarta hingga ke lautan,” ujar Asep, Rabu (6/12).

Pj Gubernur Cek Kesiapan Rumah Pompa Waduk Pluit Hadapi Musim Hujan

Asep menyampaikan, Pintu Air Manggarai merupakan bagian dari sistem pengendalian banjir di kota Jakarta yang mampu menampung banyak debit air limpasan dari hujan di wilayah Bogor dan Depok.

Dia memastikan, Saringan Sampah Sungi Ciliwung dan alat berat yang membantu proses penanganan sampah beroperasi prima.

“Tidak hanya menampung debit air saat hujan, tetapi juga sampah kiriman dari hulu Sungai Ciliwung,” kata Asep.

Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Saringan Sampah Ciliwung berhasil menangani 230 meter kubik sampah yang berasal dari hulu sampai saat ini.

Upaya ini dilakukan demi mencegah tumpukan sampah di hilir aliran sungai yaitu pusat kota, serta mengurangi risiko banjir di Jakarta dan wilayah sekitarnya.

“Penanganan sampah masih tetap dan terus dilanjutkan hingga saat ini. Mengingat sampah yang terus berdatangan dikarenakan hujan yang masih turun,” tandas Asep.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1141 personFolmer
  2. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1050 personAnita Karyati
  3. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye882 personDessy Suciati
  4. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye829 personAnita Karyati
  5. Meriah! Padi Reborn Guncang Bundaran HI di Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta

    access_time27-06-2026 remove_red_eye811 personFakhrizal Fakhri