You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinkes DKI Imbau Warga Tidak Panik Hadapi Kenaikan Kasus COVID 19
photo Mochamad Tresna Suheryanto - Beritajakarta.id

Dinkes DKI Imbau Warga Tidak Panik Sikapi Kenaikan Kasus COVID-19

Dinas Kesehatan DKI Jakarta mengimbau warga untuk tidak panik dalam menyikapi meningkatnya kasus COVID-19 karena saat ini tengah masuk dalam kondisi pancaroba atau peralihan musim.

Kenaikan kasus baru disebabkan peralihan musim dan menurunnya kadar antibodi terhadap virus COVID-19

Kepala Seksi Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ngabila Salama mengatakan, kasus positif COVID-19 baru di Jakarta sebanyak 131 kasus dan angka nol kematian pada periode tanggal 11 hingga 13 Desember.

Sementara, 44 dari 135 pasien COVID-19 yang terdiri dari 32 kasus bergejala sedang dirawat di ruang isolasi dan 12 kasus dirawat di ICU.

Dinkes DKI: Tren Kasus Covid Arcturus Menurun

"Kenaikan kasus baru disebabkan peralihan musim dan menurunnya kadar antibodi terhadap virus COVID-19," ujar Ngabila Salama, Kamis (14/12).

Ia mengungkapkan, pada fase endemi saat ini tidak diperlukan adanya pembatasan aktivitas disebabkan bertambahnya kasus COVID-19 baru.

"Pemprov DKI saat ini juga fokus mengimbau warga tetap menjaga kesehatan, menyediakan vaksinasi sebanyak empat kali dan pemeriksaan PCR gratis serta deteksi dini khusus kelompok rentan," ungkapnya.

Ia menjelaskan, kelompok rentan  terinfeksi COVID-19 berpeluang lebih besar meninggal, yaitu usia 50 tahun ke atas, belum vaksinasi, dan memiliki komorbid, hipertensi, diabetes militus, stroke, penyakit jantung, gagal ginjal kronis, kanker, TBC, HIV.

"Orang yang belum vaksin atau memiliki imunodefisiensi juga berpeluang menciptakan mutasi virus baru. Memang virus COVID-19 akan terus bermutasi menjadi lebih mudah menular lagi akan tetapi seharusnya tidak menyebabkan lebih parah, justru gejala akan lebih ringan. Akan tetapi bisa menjadi parah pada orang yang belum vaksin atau komorbid," jelasnya.

Ia memaparkan, pemberian vaksin booster akan menambah jumlah antibodi untuk membunuh virus COVID-19 yang masuk ke dalam tubuh. Dinkes DKI juga hingga saat ini membuka layanan vaksinasi yang digelar pada hari Senin hingga Sabtu.

"Warga yang ingin mendapat layanan vaksinasi dapat  mengecek di instagram @dinkesdki, langsung datang tanpa mendaftar dengan menyertakan KTP seluruh Indonesia. Vaksin yang tersedia aman, halal, berkualitas," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4268 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1068 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1048 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye951 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye826 personBudhi Firmansyah Surapati