You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Retribusi Parkir Meter Kelapa Gading Ditargetkan Rp 100juta Perhari
photo Doc - Beritajakarta.id

Pendapatan Parkir Meter Kelapa Gading Rp 45 Juta/Hari

Sejak diberlakukan sistem parkir elektronik di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, pendapatan parkir di kawasan itu meningkat signifikan.

Saat ini, pendapatan dari parkir meter mencapai Rp 45 juta per hari. Ke depan, kita targetkan pendapatan bisa mencapai Rp 100 juta per hari

Kepala UP Parkir Dinas Perhubungan dan Transportasi DKI Jakarta Sunardi Sinaga mengatakan, sejak diberlakukan sistem parkir meter di Jl Boulevard Raya, Kelapa Gading, peningkatan parkir meningkat hampir seribu persen, dari sebelumnya hanya sekitar Rp 4,7 juta per hari menjadi sekitar Rp 45 juta per hari.

"Saat ini, pendapatan dari parkir meter mencapai Rp 45 juta per hari. Ke depan, kita targetkan pendapatan bisa mencapai Rp 100 juta per hari," ujar Sunardi Sinaga, Jumat (31/7).

Bayar 5 Ribu Rupiah, Pengunjung Monas Bisa Masuk Lewat Pintu Timur

Di sepanjang Jalan Boulevard Raya Kelapa Gading, sejak Maret lalu terpasang sebanyak 90 unit Terminal Parkir Elektronik. Pada prakteknya, hingga akhir Juli ini, belum seluruh pengguna mematuhi aturan parkir on street di lokasi yang sudah terpasang alat parkir meter tersebut.

"Tapi memang masih banyak di antara warga parkir lewat waktu dan tidak membayar. Atau bisa saja dari petugas kita ada yang masih nakal," katanya.

Sunardi mengaku akan melakukan electronic law enforcement (ELE) terhadap pengguna parkir yang nakal tidak membayar sesuai waktu ataupun yang sama sekali tidak membayar. Mulai awal mendatang, pihaknya akan mempersiapkan tim yang bertugas mengawasi kendaraan parkir.

Petugas akan menscan nomor polisi kendaraan yang parkir. Alat tersebut akan mendeteksi setiap mobil yang parkir apakah lebih dari waktu ataupun tidak membayar. "Kita tengah persiapkan payung hukumnya, bila melanggar harus membayar 20 x lipat. Sementara belum ada akan kita minta pengguna membayar sesuai tarif," tegasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9182 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3073 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1619 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1524 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1438 personAldi Geri Lumban Tobing