You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Kadis Gulkarmat Resmikan Hidran Mandiri di Kebagusan
.
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Upaya Proteksi Kebakaran, Hidran Mandiri di Kebagusan Diresmikan

Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta, Satriadi Gunawan meresmikan hidran mandiri di Jalan Gang Langgar, RT 03/03, Kelurahan Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Kamis (18/1).

Solusinya, kita membangun pos dengan hidran mandiri

Satriadi menjelaskan, pembangunan hidran mandiri ini merupakan bagian dari upaya proteksi kebakaran pada kawasan rumah padat penduduk. Dia menyampaikan, hidran mandiri dapat dioperasikan warga untuk penanganan awal terjadinya kebakaran sehingga bisa meminimalisasir korban harta benda dan jiwa yang berlebihan.

“Di Jakarta banyak lingkungan yang terkendala akses keluar masuk kendaraan. Solusinya, kita membangun pos dengan hidran mandiri yang dapat dioperasikan oleh masyarakat untuk penanganan atau pemadaman api saat terjadi kebakaran di lingkungannya,” ungkap Satriadi.

Dinas Gulkarmat Tambah Lima Hidran Mandiri Tahun Ini

Satriadi menyampaikan, hidran mandiri bukan hanya dioperasikan untuk memadamkan api saat kebakaran saja, tetapi sebagai pendukung kegiatan lain seperti kerja bakti, mempercepat penanganan pascagenangan dan banjir.

“Ke depan kita akan bangun lagi di wilayah lain. Karena membutuhkan lahan tidak terlalu besar tapi manfaatnya sangat luar biasa. Terutama pada daerah padat hunian,” ucap Satriadi.

Dia mengatakan, Kasatagas Dinas Gulkarmat di tingkat kelurahan akan membina para relawan kebakaran dalam mengoperasikan dan merawat hidran mandiri, serta memastikan alat tersebut selalu dalam kondisi prima. Mereka juga harus melaporkan jika ada hidran mandiri yang bermasalah agar dilakukan perbaikan.

“Masyarakat kita latih menggunakan hidran mandiri dengan baik, dengan terbentuknya relawan kebakaran di tingkat RW bisa disinergikan antara masyarakat dengan pemerintah terbangun pemberdayaan masyarakatnya. Kami berharap di daerah-daerah yang memiliki potensi rawan kebakaran ini tercipta adanya ketangguhan masyarakat terhadap bahaya kebakaran,” tandas Satriadi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI akan Rekrut Tenaga PPSU Kelurahan

    access_time09-04-2025 remove_red_eye7422 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2154 personNurito
  3. Pramono-Rano Doakan Santri Gontor Berhasil dalam Menuntut Ilmu

    access_time08-04-2025 remove_red_eye1050 personDessy Suciati
  4. Wagub Rano Sapa Pengunjung Acara Lebaran di Jakarta

    access_time05-04-2025 remove_red_eye929 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Ketua DPRD Dukung Upaya Pemprov DKI Perbaiki Fasilitas RDF Plant Rorotan

    access_time10-04-2025 remove_red_eye733 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik