You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Gulkarmat Jaktim Berhasil Evakuasi Dua Pekerja Tersangkut di Gondola
....
photo Nurito - Beritajakarta.id

Dua Pekerja Tersangkut di Gondola Berhasil Dievakuasi

Dua pekerja yang tersangkut gandola saat sedang membersihkan Gedung Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Jalan Pemuda Rawamangun, Pulogadung, Jakarta Timur, Jumat (2/2), berhasl diselamatkan petugas Rescue Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat).

Korban tersangkut karena gondola yang dinaikinya talinya putus

Kasudin Gulkarmat Kota Jakarta Timur, Muchtar Zakaria mengatakan, proses evakuasi dilakukan dengan teknik repling (turun menggunakan tali dari atas gedung), karena posisi kedua korban tergelantung dengan satu tali pengaitnya putus. Petugas langsung menggendong satu persatu korban dan diturunkan ke bawah dari ketinggian 24 meter.  

"Korban tersangkut karena gondola yang dinaikinya talinya putus. Kemudian angkur dan kaki rodanya juga lepas. Ini sangat membahayakan keselamatan pekerja. Untungnya lokasinya dekat kantor jadi kita bergerak cepat untuk penanganan," papar Muchtar.

Pos RT Ambruk di Batu Ampar Ditangani Personel Gabungan

Menurutnya, jika tidak cepat ditangani maka tidak menutup kemungkinan gondola yang dinaiki dua pekerja ini akan lepas dan terjun bebas ke tanah.

Dia mengimbau, pada pengelola gedung bertingkat agar selalu mengecek kondisi gondolanya secara rutin demi keamanan dan keselamatan pekerja.

"Pengecekan sarana prasarana ini sangat penting sebelum dipergunakan," tukas Muchtar.

Kepala Seksi Operasi Sudin Gulkarmat Jakarta Timur, Gatot Sulaeman menjelaskan, untuk evakuasi korban pihaknya mengerahkan 10 personel rescue .  

Proses evakuasi ekstra hati-hati karena petugas menjemput mereka yang masih tergantung dengan cara menggunakan tali dari atas bangunan.

"Evakuasi berjalan lancar tanpa ada kendala. Proses evakuasi dimulai pada pukul 09.33 dan berakhir sekitar pukul 10.04," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Siapkan Pendaftaran Online PJLP, Pelamar Diimbau Tidak Datang ke Balai Kota

    access_time22-04-2025 remove_red_eye15943 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Dibuka Dua Gelombang, Rekrutmen Petugas PPSU Bisa di Kelurahan-Kecamatan

    access_time22-04-2025 remove_red_eye3366 personFakhrizal Fakhri
  3. Pemkot Jaktim Data Warga Pencari Kerja

    access_time21-04-2025 remove_red_eye2427 personNurito
  4. Pramono Imbau Warga Daftar PPSU dan Damkar Melalui Kelurahan

    access_time23-04-2025 remove_red_eye1489 personFakhrizal Fakhri
  5. Hadiri Musrenbang, Ketua DPRD Pastikan Usulan Warga Diakomodir

    access_time23-04-2025 remove_red_eye1218 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik