You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin PPKUKM Targetkan 400 Sertifikasi Halal di Jakbar
photo Doc - Beritajakarta.id

Sudin PPKUKM Jakbar Target Terbitkan 400 Sertifikasi Halal Tahun Ini

Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Sudin PPKUKM) Jakarta Barat menargetkan bisa menerbitkan 400 sertifikasi halal bagi pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) pada tahun ini.

Sertifikat diperlukan dalam upaya meningkatkan kepercayaan konsumen serta pangsa pasar

Kepala Sudin PPKUKM Jakarta Barat, Iqbal Idham Ramid mengatakan, jumlah 400 sertifikasi halal tahun ini lebih sedikit dibanding tahun lalu yang berhasil menerbitkan 600 sertifikasi halal sesuai permintaan.

Pemkot Jaksel Terima 95 Sertifikat Hak Pakai Tanah DKI

“Untuk itu para pelaku UKM binaan yang terdaftar dalam program Jakpreneur agar segera mengurus permohonan sertifikat halal, khususnya kepada pelaku UKM produk makanan olahan," ujar Iqbal, Kamis (15/2).

Dikatakan Iqbal, kewajiban memiliki sertifikat halal, baik reguler maupun self declare bagi pelaku UKM telah diatur dalam Perpres No 39 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Bidang Jaminan Produk Halal.

Adapun perbedaan sertifikat halal reguler dan self declare yakni, sertifikat halal reguler melalui pemeriksaan atau pengujian kehalalan produk oleh lembaga pemeriksa halal. Pemeriksaannya terkait dapur produksi, bahan olahan dan sebagainya.

Sementara sertifikat halal self declare, yaitu bahan olahan yang sudah tersertifikat halal, misalnya pedagang siomay, semua bahan-bahan pembuatannya seperti ikan, tepung, kecap dan sebagainya telah memiliki sertifikat halal.

"Khususnya pedagang di Lokasi Sementara (Loksem) dan Lokbin (Lokasi Binaan) agar segera memiliki sertifikat halal. Sertifikat diperlukan dalam upaya meningkatkan kepercayaan konsumen serta pangsa pasar," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2848 personAnita Karyati
  2. Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

    access_time20-10-2026 remove_red_eye1660 personAnita Karyati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1610 personNurito
  4. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1592 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1590 personDessy Suciati