You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Satpel SDA Penjaringan Perbaiki Saluran di Jalan Pluit Sakt
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Perbaikan Saluran Air di Jalan Pluit Sakti 1 Ditargetkan Rampung Dua Pekan Lagi

Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, melakukan perbaikan saluran di Jalan Pluit Sakti 1, RW 07, Kelurahan Pluit. Pengerjaan ditargetkan rampung dalam dua pekan mendatang.

Saluran yang sedang diperbaiki sepanjang 24 meter 

Kepala Satpel SDA Kecamatan Penjaringan, Pendi mengatakan, perbaikan tersebut merupakan tindak lanjut dari aspirasi warga yang menyampaikan adanya longsoran turap yang membuat saluran tidak berfungsi optimal.

"Saluran yang sedang diperbaiki sepanjang 24 meter dengan kedalaman 1,8 meter dan lebar 20 sentimeter," ujarnya, Jumat (16/2).

Normalisasi Saluran di Gang Rakyat Penjaringan Ditarget Rampung Pekan Depan

Pendi menjelaskan, sebanyak sembilan personel Pasukan Biru dikerahkan untuk memperbaiki saluran air di Jalan Pluit Sakti 1.

"Pengerjaan sudah dimulai sejak 5 Februari 2024 dan ditargetkan rampung 26 Februari mendatang," terangnya.

Menurutnya, proses pengerjaan dimulai dengan membongkar konstruksi turap saluran lama dan penggalian dengan kedalaman yang sama. Kemudian, dibuat turap baru yang posisinya disesuaikan dengan turap lama yang rusak.

"Pekerjaan dilakukan secara manual dengan alat sederhana, saat ini progresnya sudah hampir 50 persen. Saluran ini nantinya akan dikoneksikan ke saluran penghubung yang sudah ada di tepi jalan," bebernya.

Sementara itu, Lurah Pluit, Achmad Faizal berharap, selesainya perbaikan tersebut dapat mengoptimalkan fungsi saluran untuk mencegah terjadinya genangan maupun banjir. Terlebih, saat ini sudah musim hujan.

"Melalui bertambahnya daya tampung saluran dan air bisa mengalir lancar tentu kita berharap tidak ada genangan di kawasan sekitar meski hujan deras mengguyur," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1656 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

    access_time29-03-2026 remove_red_eye1204 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1024 personFolmer
  4. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1020 personDessy Suciati
  5. DKI Dukung Pusat Bangun Hunian Baru untuk Warga Bantaran Rel

    access_time28-03-2026 remove_red_eye930 personDessy Suciati